Блогосфера о ситуации в Украине и вокруг Украины.

Блогеры обсуждают отвод вооружений, ситуацию на неконтролируемых украинской властью территориях, курс гривны, т.н. \»финансовый майдан\». Но темой номер один остается жизнь Надежды Савченко.

Кирилл Шулика:

\»По поводу голодовки Савченко скажу еще раз. Вата рассказывает ересь о том, что голодовка ее выгодна Порошенко, либералам и вообще я уж не знаю кому, а еще более выгодно, чтобы она умерла. Так вот, чтобы она не умерла, предлагается кормить ее насильно…

Так вот знаете почему голодает Савченко? Для ее это единственный шанс выйти на свободу. Она делает так, чтобы держать ее в тюрьме стало проблемой. Лично для Путина, ибо понятно, что решения принимает он. Конечно, она рискует жизнью. Но иначе понятно, что суд на фоне всеобщей истерии впаяет ей максимум, а потом ее найдут в камере без признаков жизни. Если же случится чудо, то она лет через 15 выйдет глубоким инвалидом, если не растением, систему перемалывания человеческих судеб вы знаете.

Что касается ее виновности, то можно об этом поговорить, но лучше с адвокатом Ильей Новиковым, который приобщил к делу алиби Надежды. То есть делегат ПАСЕ, куда входит Россия, сидит несмотря на алиби. И теперь делегата ПАСЕ предлагают насильно кормить. Для меня тут другое важно. Она военнослужащий украинской армии, который был похищен и отвезен в другую страну…

Считать же, что в России существует правосудие, может только ненормальный. Я вам одну историю расскажу о громком политическом деле. А конкретно о соседе Савченко по Матросской тишине Евгении Урлашове. Я регулярно пишу поручительства, чтобы его освободили. Так вот первое поручительство я принес, его отклонили, я получил от адвокатов решение суда, там была с ошибкой указана моя должность в \»Демвыборе\», ну опечаталась секретарь. Тогда я стал в поручительство вносить небольшие изменения и приносить их в суд. И что вы думаете? Во всех остальных решениях судов та же ошибка! И все поручительства, кроме первого, никто не читал. То есть все решения суда уже есть на одной волшебной флешке. Вот такая же будет и по делу Савченко. И ровно поэтому она голодает. И у меня язык не поворачивается попросить ее голодовку прекратить\».

\»Вопрос: кто нибудь верит, что на этом обстрелы прекратятся и наступит тишина? Правильно и я не верю. Более того. Я уверен, что и сам Президент не питает розовых иллюзий. Вопрос: тогда зачем ослаблять позиции и давать противнику шанс? …Украине необходимо раз за разом демонстрировать свою договороспособность и трепетное желание урегулировать конфликт миром. В это время, сама российская сторона традиционно нарушая каждый из пунктов Минского соглашения, будет напарываться на жесткий экономический удар\», — считает блогер Эдмон Дантес.

Однако есть и сомнения в том, что Минские соглашения будут демонстративно нарушены.

Валерий Соловей:

\»У меня серьезные сомнения в возможности штурма Мариуполя. По двум причинам.

1) Сугубо военная состоит в опасности неприемлемых потерь и необходимости массированного использования авиации для их минимизации. Город, вероятно, можно было взять с хода в августе-сентябре 2014 г. Но сейчас это была бы кровавая баня.
2) Психологическая. Над единственным человеком, который может принять подобное решение, довлеет кошмар штурмов Грозного. Трагедия, разворачивавшаяся на протяжении полутора-двух месяцев в прямом эфире всех мировых телеканалов. Причем тогда пришлось использовать почти половину боеспособных частей ВС России. И все равно Грозный не удалось блокировать. А чеченцы были вооружены лишь стрелковым оружием и гранатометами\».

Отношение в Европе к украинским событиям — даже у тех, кто считался \»друзьями Кремля\», — начинает меняться.

Антон Павлушко:

\»Ну что, кажется лед тронулся. Буквально за последние несколько дней немецкие СМИ начали атаку на Путина. Если раньше у него брали двухчасовые интервью в прайм-тайм, где он рассказывал свое ватное видение мира. Политики и журналисты разного толка на очередном ток-шоу \»заклыкалы\» услышать друга Владимира и его страхи, покаяться за расширение НАТО и не провоцировать Россию, то буквально в последние дни риторика поменялась.

Началось с того, что в воскресное политическое ток-шоу наконец-то пригласили украинского посла — до этого часто говорили про Украину с россиянами, немцами и кем-угодно, но без украинцев.

Потом второй немецкий канал выдает несколько ироничный фильм про Путина — не такой уж он оказывается был и героический разведчик в Германии. Параллельно снимают передачи про украинских волонтеров в Германии.

Одну из видных пропутинских журналисток Gabriele Krone-Schmalz
на неделе доводят чуть ли не до слез в прямом эфире ARD (аналог УТ-1, ОРТ). Раньше можно было втирать всей Германии путинскую модель мира и все понимающе кивали, а тут вдруг начали оппонировать. Полезным для Путина \»идиотам\» (да, так прямо и сказали) все сложнее защищать свои позиции. Или вот Phoenix вдруг приглашает поговорить о Путине его ярого противника Бориса Райтшустера.

И вот вроде бы ничего не поменялось, но акценты стали немного другими\».

Из т.н. ДНР/ЛНР приходят сообщения, говорящие о внутренней нестабильности.

\»Доллар стал одной из официальных валют в ЛНР и ДНР\». Причем не приходится сомневаться, что основной. По крайней мере, у руководства. Ясен хрен, как можно рассчитывать на какой-то фуфловый российский рубль? \»Русский мир\» такой \»русский мир\», — комментирует Айдер Муждабаев введение \»мультивалютности\» на временно неконтролируемых территориях.

Дмитрий Тымчук сообщает в гуппе \»Информационное сопротивление\» об усилении внутренних распрей между боевиками:

\»Так называемое \»министерство госбезопасности\» (\»МГБ\») \»ДНР\» продолжает чистки среди командного звена бандформирований. В частности, по обвинению в организации массовых грабежей и мародерства арестованы два командира подразделений из бандформирований \»Оплот\» и \»Восток\». Командный состав НВФ не в состоянии контролировать действия подчиненных, при этом неоднократно фиксировались случаи участия в \»поиске и сборе трофеев\» самих командиров террористов. Также, в рамках установления т.н. \»законности\», за мародерство и грабежи в районе Дебальцево задержаны 8 боевиков из НВФ \»Алтай\».

В Луганске, в результате конфликта между боевиками, уничтожены 2 \»сотрудника\» так называемой \»прокуратуры ЛНР\». В самом городе инфраструктурный кризис, полностью остановлен весь пассажирский электротранспорт.

В Славяносербске разгорается скандал из-за разворовывания боевиками гуманитарного груза из России. В совершении преступления весьма обосновано подозреваются представители т.н. \»казачества\».

Украинская блогосфера обсуждает скачок доллара и т.н. \»финансовый майдан\».

\»Позвонил в Киев гуру банковского дела, и неожиданно услышал похвалу: \»Гонтарева, единственный \»мужик\» из всех, начиная с Ющенко, председателей Нацбанка. Атака на гривну организованна ФПГ (финансово-промышленными группами). Часть их банков-банкротов Гонтарева уже закрыла, а часть собирается закрыть… Правильно Гонтарева делает. Практики, когда дохлые банки НБУ поддерживал, обеспечивая ликвидность, быть не должно\». Короче эксперт уверен, что курс откатится назад\», — сообщает Олег Зайченко.

Следующий майдан надо организовывать владельцам гривневых депозитов. С требованием перевести их в доллары по курсу 8\», — пишет Максим Дрозденко.

\»Это простой кризис доверия. Точь в точь, как 16 декабря в России. На идиотские демарши ЦБ люди и бизнесы отвечают недоверием и бегут в обменники за валютой. Потому что не понимают, чего ждать от властей. Сказать им, чтоб не покупали валюту, это значит еще больше дать поводов бежать в банк. Люди за эти 100 лет уже поняли, что официальным рекомендациям верить нельзя, а лучше делать наоборот. И делают\», — считает блогер Владислав Спектор.

\»Сегодня по всем СМИ идут дискуссии о том, что было бы, если бы Украина год назад в Крыму действовала как то иначе. Это после Дебальцево, ДАПа, Иловайска, Минска-1 и Минска-2… Представляете, как британская пресса в мае 1941 слезно обсуждала потерю в 1940 году Франции и Бенилюкса с Норвегией в условиях, когда идут бои за Крит. Или в сентябре 1942 устроили дискуссию по поводу того, как хорошо бы было бы если бы Prince of Wales не был бы потоплен японской авиацией в декабре 1941 года, а потом не был бы потерян Сингапур. Британцам некогда было рассуждать об этом, потому что они сражались в этот момент под Эль-Аламейном, в джунглях Бирмы и готовили силы, чтобы нанести удар возмездия по Германии\», — проводит сравнение блогер Юрий Романенко.

\»Аваков пообещал уволить того, кто отдал приказ разогнать \»финансовый майдан\» под Нацбанком\», — сообщает Константин Изотов.

Сам финмайдан видится сомнительным.

\»Да, по этим людям сразу видно, что им банки с радостью давали валютные кредиты. Просто сомнений нет даже. Заходит такой в банк и сразу сам директор ему бежит кредит валютный на блюдечке с голубой каемочкой дать\», — комментирует блогер Ольга Эфафото \»финмайдановцев\».

Александр Утробин:

\»Задача Путина лишить украинцев веры в себя. Если ему это удастся — Украину можно будет брать голыми руками. Именно за это он платит такую высокую цену. Его задача сломить.

…Вся эта гибридная война ведется самыми подлыми приемами, чтобы сломить нас психологически. Вранье, издевательства над пленными, парады пленных, Надежда Савченко, постоянное унижение Порошенко, троллинг про шахтеров и трактористов\».

Но важно и другое, на это обращает внимание блогер Ольга Эфа:

\»Очередной фактор довольно точно ухватил, по моему мнению, украинский социолог и политолог Виктор Небоженко. Активнейшая ДЕГУМАНИЗАЦИЯ россиян — это то, чем занимается сейчас киселевская пропаганда и лично Путин.
Это реально то, на что в первую очередь обращаешь внимание, когда приезжаешь в Украину из РФ. Причем задолго до 2014 года. Когда я ездила отдыхать сюда в 90-е, то разницы между нами почти не ощущалась, но к концу нулевых уже не просто чувствовалось, а начинало раздражать россиян. Им казалось, что все это притворство, что люди не могут быть такими добренькими, что это некая слабость или лицемерие.
И да, сейчас этот фактор отсутствия гуманности в россиянах именно сильно удивляет украинцев и наоборот, если прочитать даже посты и статьи сторонников Украины из РФ, то они удивляются именно этой самой ненужной и лишней гуманности, которая мешает, как им кажется, победить в этой войне.

Ужасно, на самом деле, что из нас это вырвали с корнем ген гуманности и я честно не хочу совсем, что бы он исчез и в Украине. …Мир всегда на стороне хороших парней. А хорошие парни — гуманные, несмотря на всю жестокость войны\».