\"fff\"Европейский Союз не должен спешить с выводами в отношении последних минских договоренностей о прекращении огня и мирных соглашений и может посмотреть на события на востоке Украины в ближайшие месяцы до принятия какого-либо решения относительно экономических санкций. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает УНН.

Она отметила, что на сегодняшний день и в течение ближайших недель ЕС должен делать все возможное, чтобы дать импульс минским соглашениям и их полной реализации.

Она дала понять, что если ситуация на востоке Украины будет продолжать ухудшаться, ЕС может быстро пойти по пути увеличения давления на Россию и пророссийских сепаратистов в Украине.

По ее словам, даже в случае, если в ближайшие недели конфликт на Донбассе утихнет, не стоило бы ожидать каких-либо преждевременных решений относительно жестких экономических санкций ЕС против России, которые должны быть продленными, измененными или отмененными в июле.

Лидеры ЕС должны в очередной раз обсудить вопрос Украины во время встречи 18-19 марта. Также запланирована встреча в июне.

\»Мы можем принять решение когда-либо — в положительную или отрицательную сторону. В любое время. Но решение о санкциях, которые заканчиваются в июле, может быть принято позже\», — сказала Ф.Могерини.

Ф.Могерини заявила, что не имеет никаких иллюзий относительно президента России Владимира Путина и прекращения огня. Она сказала, что до сих пор результаты минских соглашений были ни успешными, ни неудачными и заявила, что результат скорее \»во многом серый\».

\»Я боюсь, что он будет оставаться таким в течение достаточно длительного времени\», — сказала она.

При этом Ф.Могерини настояла на том, что вместо реагирования на решения, принятые в Москве и Киеве, ЕС должен быть вовлеченным в процесс как может — оказанием поддержки мониторинговой миссии по прекращению огня на востоке Украины, посредником в газовых переговорах и торговых спорах между Киевом и Москвой или наблюдением за свободными и справедливыми местными выборами на востоке — чтобы минские договоренности заработали.

\»Мы должны работать над тем, чтобы процесс принес результаты, потому что это (результаты) не является автоматическим, и мы это очень хорошо знаем\», — сказала она.

По ее словам, она не может сказать, имел ди он намерение относительно конфликта Владимир Путин. Однако она сказала, что единственным вариантом следует считать продолжение дипломатических усилий, направленных на поиск политического решения в отношении Украины и стремление восстановить то, что было когда-то плодотворным поиском сотрудничества на восточных границах ЕС.

\»Сейчас… стремится ли Путин введения конструктивного и партнерского диалога с Европейским Союзом? … Или Путин снова на пути к мышлению времен холодной войны? .. У меня нет ответа на этот вопрос … Мой ответ в том, что Европа есть и будет оставаться убежденной, что с соседями — даже с тяжелыми соседями — мы должны сотрудничать\», — заявила она.

Одним из направлений возможного сотрудничества является возрождение переговоров между ЕС, Украиной и Россией о торговле и Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое было подписанного в июне прошлого года.

При этом Ф.Могерини заявила, что ЕС ни при каких обстоятельствах не позволит России диктовать свои условия и вносить изменения в договор, который уже был ратифицирован половиной парламентов Евросоюза. Но она не исключает, что в соглашении могут вносить реальные изменения, если Украина о них попросит.