Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский, выступая в четверг, 26 февраля, в Королевском институте международных отношений в Лондоне заявил, что эра Владимира Путина приближается к концу и призвал страны Запада к укреплению связей с российскими оппозиционерами.

«Путин с обнаженным торсом не является могучим лидером: он голый король», — цитирует слова Ходорковского агентство Reuters.

Говоря о внешнеполитической доктрине российского президента, Ходорковский заявил, что конечные цели Путина простираются гораздо дальше, чем это кажется.

«Путину не нужен Донбасс. Он хочет решать судьбы мира на переговорах с президентом США», — пояснил он. При этом российский президент хотел бы договориться с США о том, чтобы вернуться к старой схеме, когда мир был разделен на зоны влияния сверхдержав.

«При этом вы не можете вмешиваться в зону влияния оппонента. Не говоря уже о внутренней политике», — добавил Ходорковский.

По словам экс-олигарха, для Путина наступило время заката власти, но финал его президентства, которое началось в 1999 году, может быть болезненным и опасным как для Запада, так и для России.

«России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима», — подчеркнул Ходорковский. Экс-олигарх уверен, что экономика страны будет слабеть и дальше, а это непременно приведет к схватке между враждующими могущественными кланами, доминирующими сегодня в России.

Ходорковский призвал страны Запада, в ожидании конца путинской власти, укреплять связи с российской оппозицией. «Завтра, когда режим сменится, вам придется строить отношения, но у вас будет очень мало времени», — сказал экс-олигарх.

Источник – «Deutche Welle»