Аргументы правительства относительно необходимости поднятия тарифов до уровня европейских нужно рассматривать в комплексе, в частности, с привязкой к уровню заработных плат. Об этом заявили эксперты Института общественных исследований.

 

В частности, эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Дмитрий Довженко считает, что многоразовое повышение тарифов на газ экономически необоснованно. «В европейских странах затраты на ЖКХ обычно не превышают 10-20% от средней заработной платы. Тогда как у нас после повышения тарифов почти вся зарплата уйдет на коммуналку», — сказал он.

 

В связи с этим эксперт напомнил, что средняя заработная плата в Украине сегодня самая низкая в Европе.

 

Аналитик отмечает, что согласно планам правительства, цены на природный газ будут формироваться в расчете 3600 грн/тыс. куб. м газа за первые 200 куб. м в месяц, все что свыше — по 7800 грн/тыс. куб. м газа.

 

«Представим частное домовладение в 100 м2, где проживает 4 человека. За год семья для нужд отопления, приготовление пищи и горячей воды израсходует примерно 5 тыс. куб. м газа. По нынешней цене за них нужно уплатить 8,94 тыс. грн. После введения новых тарифов эта сума достигнет 28,92 тыс. грн, то есть семья вынуждена будет отдавать всю зарплату за природный газ», — заметил он.

В свою очередь, аналитик по вопросам социальной политики Института общественных исследований Марианна Онуфрик подчеркнула, что при нынешнем курсе минимальная зарплата в Украине составляет 43 доллара в месяц, что эквивалентно 1,43 доллара в день.

 

«При этом в соответствии с критериями ООН порогом бедности считается зарплата ниже 2 долларов. А 1,25 доллара в день — предел крайней бедности. С такими темпами галопирующей девальвации мы скоро приблизимся и к последней цифре. В таких условиях повышение тарифов может привести к обнищанию населения и массовому бойкоту уплаты коммунальных тарифов», — уверена эксперт.