Последнее время вокруг батальона \»Донбасс\» много разных слухов и противоречивой информации. Временами разобраться, где, кто и чем занимается, очень трудно. А разбираться надо, потому что толпой выиграть войну невозможно.

Самый известный добровольческий батальон сейчас распался на 4 подразделения.

Остается собственно \»Донбасс\». Из первого набора в 500 человек в нынешнем \»Донбассе\» \»стариков\» осталось немного.

Национальная гвардия официально уведомила, что Семен Семенченко больше не является командиром батальона. Сейчас исполняет обязанности командира батальона офицер с позывным Гал.

Но Семен Семенченко продолжает заниматься делами \»Донбасса\» и называется себя \»неизменным командиром батальона\». \»Я как создатель и неизменный командир батальона \»Донбасс\» остаюсь с хлопцами и всегда буду рядом в нужную минуту. Я понимаю что меня избрали в ВР. Но батальон и хлопцы – это то что у меня в сердце и я всегда буду рядом с ними, а в критические моменты буду брать в руки оружие и защищать Украину не только в ВР, но и плечом к плечу на поле боя\», – написал он у себя на странице в ФБ пару дней назад.

Часть бойцов создают батальон \»Донбасс-Украина\». Командиром там бывший начальник штаба \»Донбасса\» с позывным Филин. Человек он с тяжелым характером, из-за чего у него возникали конфликты со многими бойцами и с Семенченко. Это будет батальон не Национальной гвардии, а 46-й армейский батальон. У них уже есть печать воинской части, но Минобороны на запрос одного из депутатов Верховной рады недавно ответило, что такого подразделения пока не существует. Пока бойцов \»Донбасс-Украина\» вместе с Филиным можно иногда встретить на Майдане, когда там прощаются с кем-то из погибших на фронте.

В Запорожье сейчас проходят медкомиссию и укомплектования не батальон, а рота, собранная тоже из бойцов \»Донбасса\». Командовать ротой будет капитан с позывным Жак. Командир взвода с позывным Фагот объясняет, что ушли в самостоятельное подразделение и не остались ни с Семеном, ни с Филиным, потому что не смогли навести порядок снизу и не хотят воевать под их началом. Разбираться во взаимных обвинения не хочется и нет смысла.

В Киеве создают еще службу безопасности из бывших бойцов батальона с названием \»Донбасс-безопасность\». Руководит там всем бывший афганец, авторитетный офицер с позывным Бишут. Он еще летом был очень близок с Семеном, но потом их пути тоже разошлись. Возможно, его люди участвуют в каких-то акциях под именем батальона \»Донбасс\», приходят на суды и появляются в конфликтных ситуациях, о чем несколько раз писали журналисты. Они себе создают отдельную базу.

Так получилось, что у меня есть знакомые во всех этих структурах. В батальоне было много белорусов. Многие из первого набора сейчас просто разбрелись по жизни и с военной службой пока завязали. Другие рвутся в бой, ждут весны, чтобы опять отправится на фронт.

\»Донбасс\» не исчез, воевал под Дебальцево и воюет под Мариуполем. Но его история показательна. Это самый известный батальон наряду с \»Азовом\». У него были отличные стартовые возможности, ему многие помогали и батальон опекали. Но если \»Азов\» сохранил свои позиции и действительно превратился в полк, то \»Донбасс\» постоянно лихорадит. Все-таки военный опыт, организация, порядок – ключевые условия победы. Добровольческие батальоны – самые мотивированные части, но им не хватает организованности. Но это еще и проблема, и вина командования Нацгвардии и армейских генералов, которые боятся батальонов, не видят в них военного смысла и не могут научиться работать с батальонами, наладить управление и найти взаимопонимание с командирами.

Времени на исправление ошибок осталось очень мало – месяц, не больше. Войну толпой не выигрывают.

 

Автор: Павел ШЕРЕМЕТ