В мариупольских магазинах сегодня невозможно купить сахар — его разобрали еще вчера, причем по заоблачным ценам.

Как сообщили 0629 продавцы, еще вчера утром на Центральном рынке сахар можно было купить по 15 грн за килограмм. Днем его уже продавали по 21-22 грн, а к вечеру цена возросла до 27 грн.

Сегодня полки магазинов пусты. В качестве альтернативы продавцы предлагают покупать мед или сгущенку и не переживать по поводу отсуствия сахара. «Это только паника», — уверены они.

Еще один товар, который особенно пользовался спросом, — мука. На прилавках в торговых центрах ее уже нет, а вот купить на развес все еще можно — по 11 грн за килограмм.

До сих пор на кассах супермаркетов наблюдается очередь — жители покупают сразу по несколько упаковок круп, подсолнечного масла. Спросом пользуются и консервы. Однако этого товара в магазинах в достатке.

На такую панику горожан подтолкнул стремительный курс доллара. Вчера в обменниках города 1 купюру американской ваплюты можно было купить за 45 грн. В связи с этим в Мариуполе начался рост цен. Буквально за несколько дней подорожали многие иностранные товары. А в связи с дорожанием транспортировки поднялась цена на хлеб (примерно на 1 грн). Сегодня батон стоит 7,1 грн. Стала дороже и питьевая вода, которую теперь продают по 60 копеек за 1 литр.

А вот цены на бытовую химию сохраняются на прежнем уровне. Связано это с тем, что пока не известно, каким будет курс доллара. Напомним, что вчера вечером доллар в Киеве опустился до 29 грн за 1 купюру.