В МИД РФ заявляют, что Украина уклоняется от отвода тяжелых вооружений, сообщили УНН в пресс-службе МИД РФ.

\»МИД России выражает озабоченность в связи с поведением украинской стороны, которая уклоняется от отвода тяжелых вооружений, выдвигая предварительное условие о 48 часов абсолютного прекращения огня во всей зоне конфликта. Беспокойство также вызывают неоправданные требования СММ о предоставлении сторонами конфликта полных данных о местах дислокации вооружений, маршрутах и ​​времени их отвода и пунктах складирования. Ни того, ни другого в Минских соглашениях от 12 февраля не предусмотрено. Там четко указано, на какое расстояние должно быть отведена та или иная тяжелая техника. Вот подтверждением того, что в этих зонах подобной техники нет, и должна заниматься СММ ОБСЕ, а не делать поспешных заявлений\», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в \»России с удовлетворением восприняли последний отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ), в котором приводятся факты отвода ополченцами тяжелого вооружения от линии соприкосновения в восточном и южном направлениях. В указанном отчете также подтверждается получение СММ копий графиков отвода вооружений ополченцами и украинской стороной\», — отмечают российские дипломаты.

МИД России также приветствует поступившую о договоренности по сопровождению наблюдателями ОБСЕ конвоев с тяжелым вооружением в семь мест отвода.

МИД России также обращает внимание на то, что, согласно \»Комплекса мер по выполнению Минских соглашений\» от 12 февраля, стороны конфликта обязались начать отвод тяжелых вооружений не позднее второго дня после прекращения огня, то есть 17 февраля, и завершить его в течение 14 дней, а ОБСЕ обязалась содействовать этому процессу.

\»Российская сторона призывает стороны конфликта и СММ ОБСЕ в Украине обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств согласно минских договоренностей от 12 февраля\», — заключают на Смоленской площади.

Источник: УНН