Куда пойдет Путин? На этот вопрос хочется дать простой ответ из двух слов, который одинаково звучит на двух языках, но если серьезно, то правильным будет ответ «никуда». Все эти маневры в районе Мариуполя и теракты в Харькове просто подспорье и способ дестабилизировать ситуацию в Киеве.

 

Тлеющая война в Донбассе – максимум, который сегодня может себе позволить Кремль в военном смысле. Но, по мнению Москвы, этого вполне может хватить для достижения стратегических целей. Не будем забывать, что основной задачей, которую хотят решить в Кремле, является вовсе не захват Харькова, оккупация Крыма или прорубание какого-то мифического коридора вдоль побережья. Возрождение России в качестве серьезного геополитического игрока подразумевает полный контроль над всей Украиной и это только первый этап. Первый, но очень важный.

 

Не получив Украину с марионеточным руководством в состав нового СССР, Кремль может забыть про втягивание в свою орбиту Балтии и Восточной Европы. Но решить вопрос военным путем невозможно. В первую очередь, потому что робкий диалог с Западом, которого так добивался Путин, сразу закончится. И на смену сегодняшним санкциям придут совершенно другие, вплоть до нефтяного эмбарго. Плюс, российские генералы уже убедились, что Украина не станет легкой добычей. Да и партизанское сопротивление в других регионах будет на порядок мощнее, чем в Донбассе, что потребует создания мощной оккупационной администрации с большим количеством военных. В условиях экономической блокады этот большой поход станет последним и завершится крахом нынешнего российского режима. Так что военный сценарий даже не рассматривается.

 

Сегодня задача Кремля – расшатывать ситуацию в Украине, запугивать гражданское население терактами и ждать обвала украинской экономики. Только на этой волне Москва сможет привести к власти в Украине своих людей. Именно поэтому основной удар будет нанесен с помощью информации и организации народных протестов. Его союзники – экономический кризис, тлеющая война в Донбассе и продажные политики в нашей стране. Его противник – украинский народ, который категорически не желает стать частью агонизирующей империи. Взять Украину силой Путин не сможет. Вот и приходится идти «другим путем». А вот куда он приведет, зависит от действий украинской власти и нашей готовности к сопротивлению. Вариантов всего два: Путин может прийти либо к созданию новой УССР, либо туда, куда его искренне посылают украинские патриоты.

 

Автор: Кирилл САЗОНОВ