\"1424934308_1\"То, что \»исполнила\» вчера на валютном рынке Гонтарева – это одновременно и свидетельство ее полного не профессионализма, и доказательство щенячьего подчинения требованиям Администрации президента, которая (а не экономика) теперь определяет, каким будет курс гривни, пока экономика окончательно не сдохнет.

Помните старый анекдот про еврея, который ходил к ребе с вопросом, что ему делать с курами, которые дохнут – ребе советовал ему то покрасить курятник в красный, то перенести дверь на южную сторону, то кормить кур батонами. Когда же все передохли, ребе расстроился – ведь у него было еще так много хороших идей.

Судя по происходящему на валютном рынке, у госпожи Гонтаревой тоже очень много хороших идей. И если она реализует еще хотя бы парочку, то украинская экономика точно сдохнет. Потому что в действиях НБУ по управлению курсом нет никакого смысла – лишь один большой эксперимент.

Тут нет ничего удивительного. Госпожа Гонтарева никогда не была банкиром. Зато всегда занималась схемами с ценными бумагами, а также скупкой недооцененных активов, для последующей их перепродажи.

И в этом, наверное, и заключается смысл ее пребывания в НБУ для г-на Порошенко, который удерживает ее в центробанке не благодаря, а вопреки.

За 8 месяцев пребывания Гонтаревой в Нацбанке гривна девальвировала на 300% – с 11 до 40 гривен за доллар. То есть, тем, у кого в заначке была валюта Валерия Алексеевна за свою недолгую работу принесла колоссальную прибыль. И возможности – скупить активы намного дешевле их стоимости.

Собственно, это и есть, как любит говорить сама Гонтарева, \»экономическое обоснование\» ее пребывания в Нацбанке.

При курсе 40 самое время начинать масштабную приватизацию. И кинуть со вкладами население, которое за минувший год и так неоднократно и тупо кинули. Причем, каждый раз по одной и той же схеме.

Президент дает \»г-же председательше\» указание, каким должен быть курс, после чего она старательно зажимет гайки на валютном рынке, чем вызывает очередной обвал курса. Дальше нам рассказывают об \»экономически не обоснованном курсе\», и происходит очередной обвал.

Так было в мае, когда нам обещали курс 10 грн. за доллар. Затем, в сентябре, когда обещали 12,95. Вчера господин президент потребовал (?!!) от Нацбанка установить курс 21,7 грн. за доллар.

И то, как это требование выполнялось, стало прекрасной иллюстрацией маразма, который творится в Национальном банке, да и в системе украинской власти в целом.

Как вы знаете, чтобы установить курс 21,7 грн. за доллар, Гонтарева запретила банкам покупать валюту для клиентов. И устроила банальную экспроприацию – с помощью сотрудников банковского надзора угрожала банкам введением временной администрации за невыполнение нормативов валютной позиции и обязательных резервов. И требовала продать валюту из собственных загашников. Которую откупала по 21,7 грн. за доллар (правда, всего 600 тыс. долл.).

И никакого тебе рынка. Никакого курсообразования.

К вечеру (по времени это совпало с наступлением утра в Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ) припадок исполнительности у Гонтаревой прошел.

И Нацбанк выставил курс покупки близкий к официальному – 28 грн. за доллар, отменив ограничения на межбанке.

В МВФ, судя по всему, ох…вали. А черный рынок – ликовал.

Очередная паника подтолкнула обезумевших от этого бреда украинцев сдавать валюту по 27-28 гривен за доллар. Которую уже завтра обменки будут продавать по 40-45.

Фортели с курсом, которые устраивают полоумные менеджеры Нацбанка в уггах, указывают нормальному бизнесмену только на то, что валютную выручку лучше спрятать и чем подальше. Потому что если завтра господин Порошенко потребует от Гонтаревой курс, например, 8 гривен за доллар – то валюту отберут вообще \»за безденег\».

Пока же валютная вырчука экспортеров будет \»отдыхать\» в оффшорах, мы пощупаем новые высоты на межбанке и на наличном рынке.

40-50-70-100… – у падения гривны не будет предела, пока не будет предела тупости и жадности тех, кто волею судеб получил право управлять финансовой системой.

\»Здобули\». И заслужили. Шануймося. Пишет Александр ДУБИНСКИЙ