Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что потрясен решением российского суда, которым украинскую делегатку в ПАСЕ, народного депутата, летчицу Надежду Савченко оставлено под стражей до 13 мая.

«Ошеломленный продлением содержания под стражей Надежды Савченко и встревожен состоянием ее здоровья. Мы призываем к ее немедленному освобождению», — заявил он.

Также Европейский Союз сегодня призвал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, поскольку это бы соответствовало недавно согласованным «Комплексом мероприятий по реализации Минских соглашений», передает УНН со ссылкой на заявление представителя по содержанию Надежды Савченко под стражей.

В заявлении указано, что отказ Московского суда в удовлетворении апелляции украинского военного пилота Надежды Савченко относительно ее досудебного содержания под стражей имеет тяжелые последствия, учитывая 75-дневное голодание Надежды Савченко в знак протеста против ее незаконного похищения в Украине и перевозки в Россию. Россия несет ответственность за ее очень слабое состояние здоровья.

«ЕС призывает российские власти немедленно освободить госпожу Савченко из гуманитарных соображений. Это бы соответствовало недавно согласованным «Комплексом мероприятий по реализации Минских соглашений» и обязательству освободить всех заложников и заключенных, имеющих отношение к конфликту в Украине», — говорится в заявлении.

Напомним, в России украинскую летчицу и народного депутата Украины Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. В июле прошлого года Надежду Савченко взяли под стражу после того, как ее, захваченную в плен сепаратистами, перевезли через границу и передали российским силовикам.

По данным защиты, она попала в плен до гибели россиян и поэтому не могла быть причастна к гибели журналистов. Также Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы. Сама она все обвинения отвергает и голодает уже более 70 дней в знак протеста.