Лидерами роста на прошлой неделе были цены на чай, мороженую рыбу, рис, репчатый лук, морковь и подсолнечное масло, — говорится в сообщении.

Рост индекса потребительских цен за период с 17 по 24 февраля 2015 г. составил 0,6 процента, с начала февраля цены выросли на 1,9 процента, с начала года — на 5,8 процента.

Год назад прирост в целом за месяц составил 0,7 процента, с начала года — 1,3 процента.

Банк России прогнозирует, что по итогам года рост потребительских цен составит около 12,0 процента, а годовая инфляция в конце января 2016 года — 10 процентов.

Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз инфляции в РФ по итогам года до 12,2 процента с 7,5 процента в предыдущем декабрьском прогнозе.

Министерство ожидает максимальных значений годовой инфляции в конце первого — втором квартале на уровне 17,0-17,5 процента, — сообщает агентство.

За прошедшую неделю чай стал дороже на 2,1 процента, мороженая рыба — на 2,0 процента, рис — на 1,7 процента, мясные консервы, маргарин, масло, макаронные изделия, карамель — на 1,3-1, 4 процента.

С 1 февраля вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования, по которому минимальная розничная цена водки снижена до 185 рублей с прежних 220.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,1 процента, в том числе на лук — 1,7 процента, морковь — 1,4 процента, яблоки — 0,8 процента, капусту и картофель — 0,6 процента. Помидоры и огурцы стали дешевле на 6,1 процента и 0,4 процента соответственно.

Овощи, мясо и рыба в России дорожают с октября прошлого года под влиянием запрета импорта из ряда стран Европы и США.

По данным Росстата, цены на бензин и дизельное топливо снизились за неделю на 0,1 процента.

Оптовые цены на бензин и зимнее дизтопливо продолжили снижение на прошлой неделе из-за слабого потребительского спроса. Зимнее дизтопливо дешевеет на фоне аномально теплой погоды в конце сезона.

Источник: УНН