Они выстрелили двустволкой в сторону Америки – \»либерал\» Л.Я. Гозман и \»консерватор\» – И.Б. Чубайс. \»Ба-бах!\» – дайте Украине оружие, президент Обама!

Если бы всё было так просто. Если бы поставки оружия были похожи на воду, которой можно залить пожар войны.

Интересно, люди, которые считают, что всё так очевидно и поставки Соединёнными Штатами оружия Украине способны прекратить войну, не задумываются о том, почему же это, казалось бы, правильное решение, так долго обсуждается, так долго не принимается?

Послушайте академика  А.Г. Арбатова: \»…с оружием прибудут инструктора, советники и т.д., а это уже прямое участие НАТО и США в конфликте, даже при отсутствии войскового контингента НАТО. Таким образом, конфликт будет выведен на новую ступень эскалации, потому как станет уже опосредованной войной между Россией и США. Такого не было со времен Вьетнама и Афганистана. Но нынешняя ситуация сложнее и опаснее, потому что события разворачиваются не на дальних театрах, а рядом, у самых наших границ – в центре Европы. Представить такое еще год назад было не под силу даже самому пылкому воображению. Но проблема не только в месте действия: конфликт имеет все шансы получить новое развитие – крупное продвижение на запад ополчения и подразделений российских добровольцев может спровоцировать появление войск НАТО на Украине. И тогда уже в конфликт официально вступит Россия…\»

Поэтому, наверное, и принимаются усилия для того, чтобы обеспечить выполнение минских соглашений, заморозить ситуацию, оставить её хотя бы на той точке, до которой она дошла. Ни в коем случае не переводить противостояние на новую ступень. А.Г. Арбатов замечает: \»Такого рода конфликты непредсказуемы. Ставки растут по мере развития событий. Для США и России сегодня немыслима даже видимость поражения, не говоря уже о нем самом. Стороны будут повышать ставки и уровень вмешательства…\»

Поэтому, наверное, так трудно обсуждается Соединёнными Штатами решение о поставках оружия. До конца используются возможности экономического давления, угрозы введения новых санкций – всё для того, чтобы остановить агрессора – В.В. Путина и управляемых им гопников, российских наёмников и армейцев.

Позиция администрации Барака Обамы, с моей точки зрения, заслуживает высокой похвалы за выдержку, рациональность, спокойную отстранённость в те дни, когда Германия и Франция вели партию. Пока результатом такой политики является затишье на фронте и надежда на то, что конфликт будет заморожен.

Можно сказать, что это немного. Но и это – большое достижение.

Особенность ситуации для нашей страны в том, что В.В. Путин и поставленная им на кон Россия – проигравшие в любом случае. Вопрос лишь в масштабах поражения. Если война будет разворачиваться дальше – поражение будет больше, если она остановится – меньше. Это стратегический тупик.

Если Соединённые Штаты всё же примут решение о поставках оружия в Украину, то это, наверное, будет следствием только одного обстоятельства – явной подготовки В.В. Путина к продолжению войны.

Правда, измельчание, впадение в ничтожность очевидно. Раньше брали Вену, Берлин и Прагу. Теперь же великие победы сжались до размеров Дебальцево и остатков донецкого аэропорта. И этому рады до безумия.

Алексей Мельников

Источник: Каспаров.ру.