В Украине осталось предоплаченного газа на трое-четверо суток, если оплата не поступит, поставки в Украину со стороны РФ прекратятся, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает УНН со ссылкой на ТАСС.

В.Путин также сообщил, что \»Газпром\» не нарушал условия контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины.

\»Предоплаченного газа Украине осталось на три-четыре дня, если оплата не поступит, поставки прекратятся\», — сказал В.Путин.

Он также заявил, что Россия надеется, что до крайних мер в транзите газа в Европу не дойдет, и это зависит \»от финансовой дисциплины Киева\».

Напомним, НАК \»Нафтогаз Украины\» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО \»Газпром\», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

24 февраля в \»Газпроме\» заявили, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. \»На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от\» Нафтогаза \»на счет\» Газпрома \»уходит около 2 дней\», — отметили в российской компании.

Также отмечается, что \»поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа всего через два дня уже приведет к полному прекращению поставок российского газа в Украину, что создаст серьезные риски для транзита газа в Европу.

Источник: УНН