Рубль вместе с кредитным рейтингом стал мусорным. Цены быстро растут. Многие обсуждают, какой сценарий политического развития наиболее вероятен.

— Путин усидит как минимум до 2018 года, несмотря на серьезные экономические сложности.
— Путин и Kо найдут преемника, который войдет во власть через досрочные выборы до 2018 года (для этого должны быть и формальная и объективная причины), гарантируя неприкосновенность Путину, кооперативу Oзеро и силовикам.
— Путин и Kо уйдут/сбегут сами или принужденно (так называемый гарантийный пакет возможен и здесь).

Мне ясно вот что. Путин не удержит ситуацию. По мере приближения экономического коллапса он еще подкрутит гайки и включит антиамериканизм на новую громкость, но это уже не будет работать, сколько антимайданов не проводи. Взращенная ненависть к США и 5-й колонне не смогут забить мысли о невозможности оплатить ипотеку, купить необходимый товар и заставить забыть о пустом желудке. Идеологический компенсатор, слабый даже сейчас, перестанет работать вовсе. И тогда власти станет страшно.

Необходимые экономические шаги и реформы требуют смены политического курса, что Путин сделать уже не сможет, так как это потопит его самого. Не сможет он и истребить коррупцию и восстановить независимость судов.

И вот, пожалуй, главное. Не сможет Путин наладить отношения с Западом. Запад не поверит ему уже никогда. Я об этой точке невозврата писала еще в сентябре со слов своих западных коллег. Эта точка была достигнута уже тогда, а сейчас она превращается в жирное кровавое пятно.

Экономика России, как теперь видит каждый школьник, сильно зависит от Запада. России грозит экономический коллапс по причине плохого экономического менеджмента последних лет и международных санкций и изоляции, как следствие совершенно правильного непризнания Западом аннексии Крыма и чудовищной секретной войны с Украиной.

Игнорирование Путиным международных правовых норм и агрессивная внешняя политика означают, что доверять ему не будут уже никогда. Вы, пожалуйста, вникните в это слово: ни-ко-да. Это значит, что при Путине нe жить России, как европейской стране, как части западной прогрессивной цивилизации ни-ког-да.

Наталья Пелевина

Facebook