Первейшая из задач Путина, по-видимому, состоит в том, чтобы воссоздать евразийскую сферу влияния России.

Об этом пишет американское издание The Washington Times.

Взгляды российского президента Путина на конфликты бинарны: одна сторона побеждает, другая проигрывает, обоюдных побед не бывает, как не бывает и \»перезагрузок\», построенных на взаимных уступках. Конфликты дипломатическим путем не решаются; это лишь война другими средствами. Он уважает силу, а к слабости испытывает отвращение и находит ее провокационной. Как он однажды сказал, \»слабых бьют\», пишет автор статьи Клиффорд Мэй.

“Он мог бы добиться этого и без вторжений, насилия и территориальных захватов, просто ввергая Украину, Грузию и прочие территории, в прошлом принадлежавшие Советскому Союзу, во все большую зависимость от Кремля. Но Путин, точно Тина Тернер, никогда не поступает «легко и просто», когда есть возможность сделать все «красиво и грубо»”, — говорится в статье.

По мнению автора, никакого международного сообщества, которое бы решало подобные проблемы, не существует. “В Совбез ООН входят Россия и Китай — государства, интересы и ценности которых очень сильно отличаются от ценностей и интересов мультикультурного, охваченного нравственным релятивизмом, разоружающегося Запада. В Генассамблее ООН доминируют тираны и деспоты. Мы точно знаем, что с окончанием холодной войны история не закончилась. И мы знаем, что Путин намеревается вершить историю в Евразии, а также на Ближнем Востоке”, — пишет Мэй.

Чтобы сохранить устойчивый миропорядок, недостаточно одних только речей о неприемлемости агрессии со стороны России, Сирии, Ирана или Северной Кореи. Америке следует быть сильнее в военном и экономическом отношении, и чем убедительнее будет готовность эту силу применять, тем реже придется это делать на самом деле, подчеркивает автор.

“До тех пор, пока этот парадокс не будет понят и внедрен в политику, следует ожидать, что Путин будет на земле и в воздухе испытывать границы дозволенного в обращении с Западом, иранские теократы будут обкатывать новые центрифуги, Северная Корея — запускать новые ракеты, а джихадисты — выкладывать на YouTube новые эпатажные варварские выходки”, — подытоживает издание.

По материалам InoPressa