\"Ви\"Во вторник 24 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк отстранил председателя Государственной фискальной службы Игоря Билоуса и его замов Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко от занимаемых должностей на две недели, пишет в своем блоге Александр Пасховер на \»Новом времени\».

Параллельно с этой междоусобицей продолжается эпопея народного депутата Виталия Хомутынника, который в переписке с одесским губернатором Игорем Палицей объяснял этому аматору, кто, с кем и за какую мзду работает на южной таможне. «Там правоохранители в доляшке», – сообщает лидер депутатской группы «Экономическое развитие» губернатору Палице.

Под давлением прессы Генпрокуратура открыла уголовное дело о «возможной» коррупции на украинской таможне. Хомутынник немедленно настрочил заявление на 95 страниц, в котором чистосердечно выложил все факты о мздоимстве на границе.

В любой другой стране западнее Чопа подобные новости залепили бы собой все эфиры и первые полосы газет. Но в Украине они проходят, как витамины при дисбактериозе. Бесследно. Почему? Это риторический вопрос. И он предполагает риторические ответы – потому.

— Потому что за более чем год в Украине, одной из самых коррупционных стран мира, за свои злодеяния не наказан ни один высоколобый чиновник.

— Потому что главные коррупционеры и их ловцы ходят по одним и тем же коридорам, здороваются друг с другом, жмут руки, обмениваются смс.

— Потому что всем преступникам, обворовавшим страну на десятки миллиардов долларов, из-за чего встал Майдан, дали зеленый коридор: кому в Россию, кому в Крым, кому куда глаза глядят. Примеров множество — Юрий Иванющенко, Александр Харт и так далее.

— Потому что госконтролеры продолжают кошмарить бизнес, арестовывая активы, накладывая штрафы по надуманным обвинениям, которые убираются в обмен на мзду.

В бизнес возвращается страх, хотя его еще нельзя сравнить с тем, который вселяла в предпринимателей вертикаль Януковича. Режим ампутировали, но вот фантомные боли остались.

Потому что за совершенные в особо наглых размерах преступления никто в Украине не несет наказания. Карьера чиновника по схеме «украл-выпил-в тюрьму» до сих пор лишена ключевой составляющей, что и является причиной бедности страны и неминуемого роста экономических преступлений.

По этому поводу справедливо высказался один мой знакомый царь, славящийся своим блестящим умом: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло». (Библия, царь Соломон, книга Экклезиаст 8:11).

Прошло три тысячи лет, а ведь ничего не поменялось.

Средний, да и любой другой класс разочарован более всего тем, что за разгул нынешнего и предшествующего произвола никто не наказан. Где посадки? Где открытые процессы? Уворованы миллиарды, отмыты миллионы, убиты тысячи, наказанных – ноль.

Столичный предприниматель, собственник строительной компании ТММ Николай Толмачев относительно недавно сказал мне: «Я не знаю, что должно произойти, чтобы хоть что-то поменялось». Он имел в виду: сколько еще нужно крови, чтобы бюрократия захлебнулась?

Эти вопросы актуальнее налоговой реформы, повышения тарифов на газ, роста курса валют и сужения золотовалютного резерва. Потому что без посадок зарвавшихся коррупционеров ни одну из вышеперечисленных проблем и задач не решить.

Либеральных реформ без жестких мер не бывает. Это не я такой умный, это один из тезисов ныне покойного Кахи Бендукидзе, высказанных им в последней моей с ним беседе. Тот разговор начался с моего вопроса к автору самой дерзкой модернизации постсоветской экономики: Почему сокращение налогов числа и снижению их ставки привело у вас к росту сборов и выходу бизнеса из тени, а в Украине — нет? Ответ Бендукидзе: «Мы посадили 5 тысяч человек. Либеральных реформ без жестких мер не бывает».

Власть теряет доверие. А без него все ее самые лучшие начинания, даже борьба с коррупцией, точнее, ее имитация, бесполезны.

Как сказал в интервью изданию Лига-Бизнес Владимир Цой, основатель и президент компании MTI: «Пока бизнес не увидит реальной возможности влиять на обвинения высших госчиновников в коррупции, пока хоть один высокопоставленный взяточник не будет осужден — никто предоставлять факты и доказательства не станет. Иначе он тут же попадет в \»черный список\» и может быть затравлен теми же налоговиками».

Пока в Украине преступление не ведет к наказанию, любые реформы – блеф. Я кстати, об этом впервые сказал Сергею Тигипко, когда он в 2010 году только-только заступил на пост вице-премьера. В итоге ни посадок, ни реформ, ни Тигипко, ни того Кабмина в стране нет. О последних двух я не тоскую.