24 февраля все взоры миролюбивых сил мира были прикованы к устам Лаврова в Париже: что он скажет о намерениях Путина в Украине и мире? Ведь, как скажет так \»и будет\», а? На Западе все это называют \»реализмом\» и \»путинским прагматизмом\».

Получая из РФ финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, РСЗО Град, Ураган, Смерч, сепаратисты-террористы регулярно обстреливают не только лагеря и блокпосты украинских сил АТО, но и жилые дома. Это мощные огневые средства, в результате чего повсеместно гибнут мирные граждане. Но это – \»не Путин\»!

Более того, 25 февраля какие-то колонны тяжелой техники (по ТВ) пошли в Россию, а из нее – колонны с \»гуманитаркой\». Но без проверок содержимого. \»А при чем здесь Путин\»? Такое впечатление, что главнокомандующий и \»наше все\» ничего не знает!

Тогда, кто знает? Мало кто задумывается об источниках той или иной команды, которая \»приходит в голову\» Путину, а через нее переходит к малочисленным \»спикерам\» в МИДе, Федеральном собрании и некоторым \»имиджмейкерам\» в СМИ. Например, в формате того же \»Левиафана\», претендовавшего на \»Оскара\» за показ путинизма в виде некоего библейского кита. Мол, \»если ты разденешься, то куда ты денешься, Россия\».

Есть, есть и такие \»теневые советники\» Кремля. Вместе с умельцами со Смоленской площади они творят \»русское чудо\»: оживляют политический труп Путина.

Спортсменка, разведчица и вообще умная защитница Путина

Причем не одни лишь кремлевские бонзы и их наемные интеллектуалы сочиняют и пропихивают те или иные варианты \»выхода России из кризиса\» в общественное сознание. Есть у них и заграничные \»помощники\»  то ли по убеждениям, то ли за деньги.

Парадоксально то, что в США, например, некоторые из таких ученых сваливают вину Путина за плохое руководство страной то на \»русских\», то на санкции своей страны. Об этом феномене см. \»Скажи-ка, дядя, ведь не даром?\».

Рассмотрим \»варианты\» \»спасения рядового Путина\» изнутри \»вашингтонского логова\», а точнее – из-под пера (скорее, из-под \»клавы\») Фионы Хилл. Эта бывшая разведчица работает в Институте Брукингса, мощном \»мозговом центре\» Белого Дома.

Но предупреждаю президента Обаму сразу – если следовать ее советам, то голова президента США станет похожа на российского двуглавого орла на нынешнем гербе РФ. Ибо все советы Фионы Хилл в парадигме одесской присказки, \»чтобы да, таки нет\».

Приведем конкретные примеры из ее статьи. \»Вперед – к стратегии отношений с Россией\» – вот такое у статьи название.

Создается впечатление (возможно, ложное!), что исследовательница разделяет мнение о том, что \»Путин – это Россия\». И здесь нет ничего удивительного, т.к. директор ее Института – кадровый дипломат. Для него, если Путин президент РФ, то, естественно, лишь он определяет, как и где нужно \»Родину любить\», а кому \»за бугром\» \»ботинком грозить в ООН\». И еще не \»позволять фальсифицировать историю\».

С одной стороны, мисс или миссис (?) Хилл справедливо полагает, что Россия – абсолютно новый вызов для США (an entirely new challenge). И могла бы справедливо указывать на Путина из \»пыльного прошлого\» как на аномальную фигуру в его противостоянии динамичному и современному президенту Обаме. Но она так не считает! Путин-то, оказывается, не аномалия! Так и режет \»правду-матку в лицо\» Обаме – Putin is not an anomaly.

Затем Фиона Хилл всё делает по-одесски: так это не Путин, а Россия аномалия! Ага, вот оно в чем дело. То Россия – \»новый вызов\», то все, как прежде, при СССР. Мол, никогда Россия не откажется от аннексии Крыма – Russia will never renounce its annexation of Crimea. Это ей кажется или она \»точно\» знает из истории России? Кстати, какую она историю-то учила? В чьем изложении? Не Владимира ли, царя РЖД, когда тот с ней обсуждал \»мягкую силу\» Обамы и Путина? Очень похоже на то, чему г-н Якунин учит студентов на \»лично своей\» кафедре политологии МГУ.

Ну, да Бог с ним, болезным! Ведь он давно (со службы в Швейцарии) зациклен на \»Доктрине Даллеса\» против СССР и отождествляет с ней всю политику США, вплоть до Обамы. Жаль студентов и других людей, зависимых от Якунина, за такую трактовку \»базисных отношений\» США с Россией и миром. Теперь рассмотрим совершенно новенькую трактовку и любимицы \»царя РЖД\» – Фионы Хилл.

Четыре \»столпа\» в отношениях Обамы с Путиным и его \»Россией\»

Реализм – это для Хилл \»святое\». Она и предлагает Обаме не дергать Путина и самому не дергаться с Крымом до выборов 2016 года – leaving Crimea to the longer term. А, возможно, и до \»выборов\» Путина в 2018. В ее \»рекомендации\» о статусе Крыма в руках Путина, это все равно что \»страны Балтии\» в руках СССР после окончания II Мировой войны. Здесь элементарно просматриваются и еще большие сроки \»миротворчества с Кремлем\». Но это, похоже, уже для сменщиков Обамы в Белом Доме.

Вот и второй \»столп\» стратегии Обамы в \»русском вопросе\» — постепеновщина или Incrementalism.

Если Меркель и Олланд против того, чтобы в переговоры Киева с Москвой ни в коем случае не допускали марионеточных \»республиканцев\», то Хилл – \»за\»! Ее совет таков — The West will have to find ways to deal with Russia’s support for the rebels. Пусть-де страны Запада \»пашут\» с Россией по вопросам ее поддержки повстанцев.

И далее идет \»гибкость\» – Flexibility. Еще одна, третья по счету \»опора\» для стратегии Обамы. Фиона Хилл, как и многие ее коллеги в США и России (тот же Дмитрий Тренин) совершают подмену понятия \»Путин – это Россия\» расплывчатым термином \»русские\». Мол, пусть ЕС и НАТО убеждают неких \»русских\» \»по Украине\» – to persuade the Russians. Здесь она ловко, как ей кажется, снимает Путина и его \»ученых советников\» и \»дипломатов\» с крючка оппозиции, когда та говорит: \»уберите Путина и война с Украиной тут же закончится\».

Нет, утверждает Хилл, и после Путина все последующие лидеры РФ будут дуть в ту же антизападную \»украинскую дуду\». Ну, \»не хочет Россия, чтобы прозападный Киев стабилизировал Украину!\» — Russia does not want a Western-backed government in Kyiv to rule a stable Ukraine! Какая-такая \»Россия\»?! \»Единая Россия\» — да! Она не хочет, ибо без Путина и войны с Украиной и духа ее не останется в госструктурах России.

И четвертая \»опора\» – \»единство\» Запада. С этой \»общей платформы\» Фиона Хилл предлагает укреплять легитимность путинистов… \»санкциями против России за ее нарушения договоренностей, о которых мы вседоговорились\» – sanction Russia because of its violation of the accords that we all agreed to.

\»Мы все\» – выделено мною. То ли у нее это последнее решение Саммита НАТО, то ли договоренности США и НАТО еще с СССР?

Что же все это? А как же \»новые вызовы\» России безопасности США? Или речь о старых \»мировых кризисах\», которые \»утрясали\» Кеннеди с Хрущевым? Но те времена, как и сами акторы со своими \»приборами\» устарели в прямом и переносном смысле.

\»Знать, где упасть – соломку б подослать…\»

Впрочем, Фиона Хилл делает вид, что уступает некоему здравому смыслу. Мол, \»уважение\» Обамы и Запада к Путину (в ее интерпретации к \»русским\») будет коррелироваться \»их\» (\»русскими\») поведением в Крыму и Украине, а не их прошлым величием – respect for Russia now and in the future is contingent on its current behavior in Crimea and Ukraine, not on its past status.

К радости путинистов Фиона Хилл предлагает Обаме и Белому Дому \»вообще\» \»долгосрочную стратегию\» – over the long-term – по примеру дипломатической и иной осады Ирана с 1979 года! Но тут же призывает в духе \»чтобы да, таки нет\» – к готовности долгосрочные планы в отношении Путина и России мгновенно поменять – be ready to change course if necessary over the long-term. Возможно, она желает себе и Институту Брикингса \»соломку подослать\» при уходе Путина из Кремля. Мол, мы тут с ребятами предлагаем Обаме как двуглавому российскому (на гербе) орлу смотреть одновременно и туда, и сюда! Только вот в Америке орлы смотрят лишь в одну сторону. А летают везде.

Если Запад и \»Россия\» все же одолеют Путина, то здесь-то, по замыслу Фионы Хилл, Белый Дом явится как \»спаситель\», а \»русские\» скажут: \»Ага, мы достаточно долго продержались перед ними (санкциями США), чтобы понять – мы им нужны\» – \»See, we held out long enough for them to see they need us.\»

Выделено мною \»мы им нужны\» – это то, что хотят услышать из США путинисты, а не \»русские\»! У путинистов в США более 0,5 трлн долларов по банковским сусекам и фондам. А у \»русских\» – один \»Крымнаш\» и война вокруг Дебальцево на неопределенный период времени. И с непредсказуемыми потерями для населения России и Украины.

Итак, последнее, четвертое по счету средство \»обработки\» Обамой президента Путина у Фионы Хилл –единство (Unity) союзников США в Европе и мире. Но, если следовать ее советам, то на это самое \»единство\» придется \»размазывать\» бюджет Белого Дома многократно больший, чем на всю борьбу с \»исламским государством\», например. Или на поддержку Израиля с Египтом против роста исламского радикализма. Кстати, внутри РФ он тоже есть не только на Кавказе и в Центральной Азии.

При таком \»раскладе\» в стратегическом покере страны от Балкан до Центральной Азии окажутся-де под \»прессом русских\» – in the face of Russian pressure. Ну, и США с союзниками нужно будет \»раскошеливаться\» на нейтрализацию такого давления.

При этом, утверждает Фиона Хилл, we cannot use the U.N. – \»мы не может опираться на ООН\». Раз так, то деньги США для ООН останутся, вероятно, в распоряжении Белого Дома. Что-то перепадет Институту Брукингса и другим \»мозговым центрам\». Очень реалистично и прагматично.

Если Обама все это проглотит, то помощь путинистам \»нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…\» (из песни Леонида Утесова – это для исторического образования Фионы Хилл).

Начнем с начала, начнем с конца…

В своих рекомендациях Обаме по решению проблем противостояния Украины и России ведущая эксперт по \»мягкой силе\» России демагогически предлагает выбросить все прежние \»правила игры\» – throw out all previous playbooks.

Но тут же предлагает учитывать \»реальности\» путинской пропаганды с ее интерпретациями истории России. Выше приведены ее \»краеугольные камня\» для новой стратегии Обамы в отношении Путина с его \»Россией\». Перечислим их по порядку.

Ведь все сделано очень аккуратно, чисто по-женски, чтобы, не дай Бог, \»не разозлить\» Путина до ракетно-ядерного припадка.

Итак, \»реализм\» (Realism), \»постепенщина на века\» (incrementalism), \»гибкость и хитрость\» (flexibility), а также \»единство за деньги ООН\» (unity) Фиона Хилл предлагает Обаме использовать в новой стратегии – building a new strategy в отношениях с Россией.

Фактически, рекомендации Фиона Хилл сводятся к тому, чтобы Белый дом смотрел в рот Киселеву и Лаврову, Шойгу и еще кому-то, набираясь от них \»реализма\». Да, на таком \»реализме\» Обама точно поимеет \»долгосрочное планирование\» своего ухода из Белого дома под улюлюканье путинистов в России и мире. Увы, таких еще немало. Но нас-то, антипутинцев все больше и больше!

Так покажемся миру, выйдя из кухонь и из-за компов на Марше 1 марта с 14:00 хоть в Марьино, хоть \»у черта на Кулишках\»! Например, у офиса Фионы Хилл на Массачусетс Авеню, в столице США — 1775 Massachusetts Ave, NW, Washington, DC.

Начнем с конца или призывов покончить с путинизмом. \»No Putin, No War – No more!\» – вот еще одна кричалка на Марше 1 марта! Выйдет ли на него Фиона Хилл? Точно не выйдет. Во-первых, у нее в тот день выходной. А, во-вторых, лезть сотрудникам Брукингса на рожон его директор Строуб Тэлботт не позволяет. Вот такие там независимые аналитики.

А вот у нас в настоящей России, а не среди воображаемых Фионой Хилл и различными \»трениными\» \»русских\», после разгрома летом 2014 года РАН ученые путинистов не боятся. Это они нас боятся: гнобят низкими зарплатами и ползучей безработицей.

Увы, финансово благополучная (надеюсь) Фиона Хилл предлагает президенту Обаме \»тянуть кота за хвост\» в поисках примирения с \»Россией\» Путина. И несмотря на то, что тот \»положил с прибором\» в Париже 24 февраля на ЕС, США и остальной мир. Разве не так? .

Пора привыкать советникам и советчицам Обамы, слушая Путина, например, \»сечь фишку\» их иносказательной фени.

Владимир Луков