\"Пентагон\"Эштон Картер, новый шеф Пентагона, начал свою деятельность с заявления, в котором указал: если Путин продолжит нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ответ США не заставит себя долго ждать.

— «Диапазон возможностей, которыми располагает министерство обороны, включает меры активной обороны от крылатых ракет промежуточной дальности наземного базирования; возможности нанесения ответного удара по вооруженным силам противника в случае атаки крылатых ракет наземного базирования; уравновешивание возможностей по нанесению ударов Соединёнными Штатами и их союзниками», сказал Картер, отвечая на вопросы сенаторов.

Суть сказанного министром обороны заключается в следующем: США должны достаточно ясно донести до России, что если она не прекратит свои агрессивные действия, то в будущем не сможет чувствовать себя в такой же безопасности, как сейчас.

Чиновники администрации Обамы считают, что Россия начала испытания противоракетного оружия ещё в 2008 году, до начала текущего кризиса в Европе, связанного с нападением на Украину. Они также обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, согласно которому США и бывший Советский Союз должны осуществить ликвидацию развёрнутых по всей Европе ракет наземного базирования. У многих это вызывает опасения, связанные с высокой вероятностью стремительной эскалации кризиса, и потерей контроля над ситуацией.

Другой республиканец, представитель Алабамы Майк Роджерс, заявил в ходе заседания Комитета по делам вооруженных сил, что он больше не видит смысла для Вашингтона придерживаться этого соглашения.

«Если мы — единственная сторона, которая выполняет условия этого соглашения», сказал он, «я не понимаю, зачем нам придерживаться его пунктов, когда они допускают вопиющие нарушения».

В свою очередь Москва ищет формальный повод для отказал от ранее достигнутых соглашений, указывая на систему наземного базирования «Иджис», развёрнутую в Румынии на месте планировавшейся во времена Буша системы ПРО.

При этом в Кремле объявили, что оружие не обязательно должно быть ядерным, чтобы «привести к нарушению соглашения 1987 года».