Новые санкции против России \»готовы\» и должны быть введены в случае ухудшения ситуации на Донбассе, заявил госсекретарь США Джон Керри, передает УНН со ссылкой на \»Радио Свобода\».

Во время слушаний в комитете Палаты представителей иностранных дел в среду, 25 февраля, в Вашингтоне, Керри отметил, что \»до сих пор, ни Россия, ни вооруженные сепаратисты, которых поддерживает Россия, не подошли ближе к исполнению своих обязательств\».

Госсекретарь США добавил, что в случае \»продолжения неудач\», это будет означать дальнейшие последствия, \»которые придадут нагрузки ослабленной российской экономике\». На протяжении последних дней риторика администрации президента США Барака Обамы в отношении России стала более жесткой.

12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе от 15 февраля, однако принятые в Минске очередные договоренности об очередном прекращении огня постоянно нарушаются. В частности, пророссийские сепаратисты и войска России продолжили наступление на город Дебальцево Донецкой области и заставили отступить украинские войска, которые придерживались режима прекращения огня и не могли дать полноценного отпора.

Между тем сепаратисты обвиняют в таких нарушениях украинскую сторону. Россия при этом утверждает, что не связана никакими обязательствами по минскими договоренностям, мол, является только их \»гарантом\», но не участником. Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбассе. В свою очередь Москва любые обвинения отвергает. Россия лишь отмечает, что на Донбассе могут быть российские \»добровольцы\».

Источник: УНН