Кто сказал, что вооружение Украине нельзя поставлять через третьи страны?

Как пример — подписание вчера контракта с ОАЭ, которые являются стратегическими партнерами США и ЕС.

Просто гениальная комбинация \»по-американски\». Дабы снять накал с коллег из ЕС, в первую очередь, Германии и Британии, для Путина создается новый очаг сопротивления теперь на Ближнем Востоке. По сути, этот конфликт существовал и ранее (в первую очередь, из-за существенной поддержки Кремлем сирийского режима Асада), но теперь к конфликту еще и решили добавить агрессию РФ в Украине. Военная поддержка Эмиратами Украины – это маленькая месть за тысячи убитых исламистов \»Свободной сирийской армии\» из российского оружия на востоке Сирии. Мир играет по глобальным правилам.

Это означает, что теперь если даже Штаты по каким-либо причинам и откажут в вооружении (либо согласятся только на нелетальную помощь), Украине может продавать вооружение и технику любое другое государство – союзник США. И если европейцы не готовы заполнить рынок, тогда предложения найдутся даже на Ближнем Востоке.

Как бы это цинично не звучало, но военные действия в Украине и перекрытие импорта вооружения из РФ, сделало Украину едва ли не самой привлекательной страной в мире для привлечения \»военных\» инвестиций. Если правительство будет мыслить стратегически, тогда вполне возможно поставить украинскую \»оборонку\» на серьезные рельсы с привлечением крупного капитала для строительства предприятий и заводов оборонной промышленности. Нужно лишь только открыть рынок для инвесторов, максимально убрать бюрократические процедуры и побороть коррупцию. Уверен, что в ОАЭ такая идея бы очень даже понравилась.

В 2013 году Украина занимала 7-е место в рейтинге стран-экспортеров оружия, поэтому, потенциал у страны весьма серьезный. Теперь, остается лишь привлечь правильных инвесторов и можно будет справляться без вооружения США. Правда, такая процедура требует времени, серьезных вливаний, а главное – мира.

Но в целом, комбинация неплохая. Обама остается пацифистом, ЕС продолжает высказывать \»обеспокоенность\» в то время, как основная военная поддержка вместе с инвестициями в Украину пребывает от арабских государств.

По сути, ассиметричный ответ США. Путин говорит, что его армии в Украине нет, Белый Дом отвечает, что американского оружия тоже. Зато есть арабское, африканское, польское, какое угодно.

Теперь, Порошенко главное не сбавлять обороты и продолжать искать таких партнеров по всему миру. Ведь у США еще много друзей.

P.S. В эти дни с официальным визитом в Штатах пребывает замглавы ВР Андрей Парубий. Говорят, приехал со списком необходимого оружия, посмотрим.

АВТОР: Николай Воробьев