Со ссылкой на РИА \»Новости\», Лента.ру приводит заявление замминистра финансов С. Сторчака о том, что \»на данный момент Россия не намерена оказывать финансовую помощь Греции. На эту цель в бюджете не предусмотрено средств\».

Такое заявление чиновник Минфина был вынужден сделать в связи с достигнутым между Еврогруппой и Грецией соглашением о продлении на четыре месяца антикризисного плана. Новое правительство в Афинах пошло на попятную и договорилось с Евросоюзом о программе оказания финансовой помощи стране, по сути, на тех же самых условиях, которые действовали и раньше. Тем самым была поставлена точка в игре между Брюсселем и Москвой пришедших к власти греческих левых, на которую клюнули в Кремле в надежде внести раскол в ряды ЕС и ослабить тем самым антипутинские санкции.

Следует напомнить о том, что когда в январе победившая на выборах в Греции левая партия \»Сириза\» из-за конъюнктурных соображений делала заявления о сомнительности введения новых санкций против России, в Москве сразу же отреагировали на это, но так же не менее конъюнктурно.

Министр финансов А. Силуанов тогда заявил о том, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. По его словам, Греция еще не попросила Россию о помощи, однако он не исключил, что если Афины с такой просьбой обратятся, то соглашение между двумя странами по этому вопросу будет достигнуто.

Теперь же, для сохранения \»хорошей мины при плохой игре\» заместитель Силуанова, чтобы не выставлять своего шефа в неудобном положении, ссылается не на то, что греки не пожелали обращаться к Москве, а на закон о бюджете: \»На сегодняшний день исключаю финансовую поддержку Греции, потому что в законе о федеральном бюджете таких средств не предусмотрено\», — подчеркнул Сторчак.

Как говорил в знаменитой интермедии М. Жванецкого \»В греческом зале\» А. Райкин, ох и дурят же нашего брата, ох и дурят!

Автор: Кямран Агаев