\"Злой\"Казалось бы, больным нет покоя, но люди, хорошо знающие повадки российского политикума, прекрасно понимают, что если Россия, что либо отрицает либо предполагает возможность свершения этого — значит так и будет, причем в очень скором времени. Именно поэтому, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время своего выступления на коллегии Минобороны, предположил возможность защиты государственных интересов Росси в Арктике при помощи военной силы, лично для меня все стало более чем очевидным.
Примечательно, что именно сейчас Арктика становится одним из центров добычи полезных ископаемых и важным составляющим узлом транспортных коммуникаций. На этот регион сейчас претендуют Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, а так же всячески пытается вклиниться в дележку пирога и не имеющий выхода к приполярным областям Китай. Фактически, компания собрался в регионе еще та!
Россия уже давно рассматривает свое военное присутствие в Арктике как составную часть общей политики обеспечения национальной безопасности и развития государства, особенно эти намерения стали проявляться после начала вторжения в Украину и всемирной изоляции. На волне реваншизма Федерация пытается оплатить в жизнь идею господства на северных территориях, ведь не забываем о том, что там находилась мифическая Гиперборея, от которой и пошли все народы мира… А, что удивительного? Это ведь тоже национальная идеологическая концепция русского мира.
Как бы там ни было, но уже сейчас для координации строительства военной инфраструктуры и действий подразделений Минобороны в Арктике уже сформировано командование Северного флота «Север», в распоряжении которого в 2015-м году вступит арктическая бригада, которая будет размещаться в военном городке Алакуртти Мурманской области. Чуть позже будет сформирована еще одна бригада, для которой уже строятся военные городки на архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Имеющиеся на данный момент силы уже приступили к несению боевого дежурства в регионе.
Что же это, если не полномасштабная подготовка России к войне за Арктику? С другой стороны, ни для кого не секрет, что Росснефть приостановила реализацию целого ряда проектов в Арктическом регионе из-за санкций, ведь запад не предоставляет не просто инвестиций для их реализации, но и технологического оборудования! И вот спрашивается, зачем вам Арктика, все эти затраты и, упаси Один, очередное кровопролитие, если вы не можете там даже просверлить скважину? Да и в принципе, воевать по всем фронтам — не треснет ли? Пишет Злой Одессит