Во вторник глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Украину могут быть полностью прекращены, а транзит газа в Европу находится под серьезной угрозой, пишет Reuters. Это сообщение прозвучало вследствие очередного обострения спора между Украиной и Россией по вопросам газовых поставок.

 

На протяжении всего прошлого года, в то время, когда украинское государство втянуто в войну с пророссийскими сепаратистами, из-за которой погибло более 5600 человек, столкновения между Киевом и Москвой по вопросам поставок газа и определению цены для Украины не прекращались.

 

Договоренности «зимнего газового пакета» достигнутые между Россией и Украиной при посредничестве Европейской Комиссии, оказались на грани срыва после возникновения разногласий по вопросу того, кто будет платить за газ, потребляемый на территориях, захваченных сепаратистами.

 

В своем заявлении «Газпром» сообщил, что сумма предоплаты, которую Украина внесла на данное время покрывает подачу только 219 млн кубометров, чего достаточно всего на два дня . При отсутствии нового платежа, Россия будет вынуждена полностью прекратить поставку газа в Украину.

 

Напомним, что «Газпром» прерывал поставку в Украину в июне прошлого года после затяжных споров о ценообразовании и неоплаты Киевом счетов.

 

Относительно последних разногласий «Газпром» подчеркнул, что они ставят под угрозу транзит газа в страны Евросоюза. Около трети объема газа потребляемого Европой поставляется из России, половина которого идет транзитом через Украину.

 

Официальный представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Анна-Кайса Итконен заявила, что Брюссель не обеспокоен тем, что разногласия между Киевом и Москвой повредят поставкам в Европу. Шестимесячное противостояние между Украиной и Россией в прошлом году никак не отразилось на транзите газа по трубопроводу через Украину. «В настоящее время поток газа стабильный и мы ожидаем, что транзит в Евросоюз не пострадает »,- заявила пресс-секретарь.

 

Украинский «Нафтогаз» в свою очередь обвиняет «Газпром» в срыве поставок, за которые Украина уже заплатила и сообщает, что не может внести следующую предоплату без гарантий, что Москва будет придерживаться «соглашения о зимних поставках», подписанного в Брюсселе в сентябре прошлого года..

 

«Нафтогаз» считает невозможным сделать дополнительную предоплату за поставку российского газа, пока не получит достаточную уверенность в строгом соблюдении контракта», — говорится в заявлении украинской стороны. Также акцентируется внимание на том, что «Газпром» поставил меньше половины двух ежедневных отгрузок в 114 млн кубометров предоплаченного газа.

 

«Москва никак не объяснила нарушение договорных обязательств со своей стороны , и Украина ждет официальных комментариев », — сказали в «Нафтогазе».

 

Причиной нового обострения конфликта стала тот факт что, на прошлой неделе Киев урезал поставки газа на территории, которые контролируют боевики. Ответом Москвы стало решение самостоятельно напрямую обеспечивать мятежную зону, но записывать эти расходы на счет Киева. Украина заявила, что не будет платить за газ, поставляемый в районы сепаратистов по участкам трубопровода, неконтролируемым Киевом.

 

Напомним, что во время последнего спора с «Газпромом» Украине пришлось начать использовать газ из внутренних резервных хранилищ , а также приступить к рассмотрению возможности закупок газа в Европе.

 

Оригинал материала на Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр