Олег Козырев комментирует проект введения налога на Интернет.

Прекрасный, прекрасный закон о налоге на интернет. Это ж сколько людей ходит мимо и бесплатно меня читает. А так придет Михалков в конце месяца ко мне — блогеру, — улыбнется своей теплой усастой улыбкой, и протянет миллион.

— Это, — скажет он, — тебе за труды твои, автор. За то, что читают тебя бесплатно и цитируют все, кому не лень.

А я, расчувствовавшись, пройдусь по улице счастливый, улыбающийся. И в конце улицы меня все тот же Михалков остановит и скажет:
— Вот тебе еще миллион. Три тыщи прохожих по пути тебя, счастливого, видели, радость от этого почувствовали, а гонорар тебе не оплатили.

Я и вовсе разрыдаюсь от счастья, напишу что-то жизнеутверждающее на заборе, а меня за шкирку с забора сымут и к Михалкову поднесут. И он там по отечески обымет меня и еще мильон даст. Просто за то, что мимо того забора много людей ходит и бесплатно мои надписи читают.

А потом он так пристально на меня посмотрит и вспомнит, что я сценарист. И выдаст мне мильярд за все мультики и телепрограммы, где я с титрами и за все рекламные ролики, где титров не бывает, но мой труд есть. И во мне такая радость подымется, что я может даже кота заведу.

А кота в Инстаграм как выложу смешного — мне звонок в дверь. Там Михалков с мильоном.
— На те, — скажет, — за кота твоего. Уж больно много у него просмотров.
И хомячка мне подарит и выдаст два мильона вперед, чтобы лишний раз гонорар за сфотканного хомяка не приносить.

А потом стырит у меня телеканал видео или фотку в свой эфир, как они любят у блогеров тырить, — и мне трильон дадут

И весь этот мир, все долы и веси будут нести мне — автору свои мильярды. И вырастет в России класс обеспеченных людей — творческих. И купим мы для России-матушки IT-компаниев всяких зарубежных, нефтяных скважин, электромобилей и космических кораблей. И дороги, наконец, построим. И вдоль дорог свои тексты расклеим, чтобы их читали и нам отчисления шли и еще больше страна развивалась и строилась.

Какой прекрасный закон.

Лишь бы у людей денег на выплаты хватило.

Олег Козырев

Facebook