\"Е\"Экс-главе фракции ПР в Раде инкриминируют две уголовные статьи

Одним из главных событий выходных стало задержание экс-главы фракции Партии Регионов Александра Ефремова. О задержании заявил новоназначенный генеральный прокурор Виктор Шокин.

По его словам, задержали Ефремова сотрудники ГПУ совместно с коллегами из СБУ. \»Была проведена спецоперация по задержанию Ефремова, который подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями \»Злоупотребление властью или служебным положением\» и \»Служебная подделка\» при отягчающих обстоятельствах (если его вину докажет суд, то Ефремову грозит от 3 до 6 лет тюрьмы. — Авт.), — заявил Шокин. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, в понедельник-вторник суд определится с мерой пресечения для Ефремова, и ему будет объявлено о подозрении. Сейчас же, по неофициальным данным, экс-регионал находится в изоляторе СБУ на Печерске.

Как неофициально рассказали \»Сегодня\» в СБУ, следствие по делу Ефремова началось еще в прошлом году и длится уже несколько месяцев. Несмотря на слухи, что Ефремов якобы может быть причастен к деятельности руководства самопровозглашенной \»ЛНР\», официально правоохранители не инкриминируют ему ни одной \»сепаратистской\» статьи УК. Как сообщили наши источники в правоохранительных кругах, производства против Ефремова связаны с угольным бизнесом в Луганской области: правоохранители не исключают, что Ефремов, будучи нардепом, принуждал угольные предприятия закупать оборудование у определенных фирм, которые, в свою очередь, якобы были близки его семье. Соратники Ефремова сразу после возбуждения уголовного дела заявили, что выдвинутые против него подозрения абсурдны.

\»Сегодня\» удалось поообщаться с супругой Александра Сергеевича. \»Ситуация сложилась сложная\», — подавленным голосом сказала нам Лариса Ефремова, отказавшись что-либо уточнять.

Свою оценку задержанию Ефремова дали и политологи. \»Задача нового генпрокурора — показать чрезвычайную активность. Но это говорит и о том, что есть подозрения в адрес Ефремова о его причастности к деятельности луганских сепаратистов. Об этом информация была еще до задержания\», — считает политолог Владимир Фесенко. \»Сам факт, что в его отношении начались репрессии — это подготовка к \»отмечанию\» властями годовщины событий на Майдане. На вопрос о том, мол, где же уголовные дела, будет ответ: \»Привлекаем к ответственности Ефремова\», — считает политолог Михаил Погребинский.