Совсем недавно президент США Барак Обама подписал новый военный бюджет США, который составляет 584 млрд. долларов.  Согласно документу, на базовые расходы армии будет потрачено порядка 521 млрд. долларов, еще около 64 млрд. долларов на операции за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии.

 

По словам Обамы, бюджет позволит полностью отвечать на возникающие нужды, связанные с защитой от террористических угроз по всему миру. Однако если посмотреть историю вопроса, военный бюджет 2015 года заметно меньше бюджетов двух предыдущих лет – 698млрд. (2010 год с учетом НИОКР), 684млрд. (2012) и порядка 640 (2013).  Как мы понимаем, сейчас бюджет был принят к рассмотрению Конгрессом США на фоне агрессии России в Украине, а также ее откровенной конфронтации с Западом. Но не боится ли Запад в этот сложный период сокращать военные расходы? Да слышатся голоса отдельных политиков Запада, что расходы на оборону необходимо увеличить, и нужно дотянуть военные расходы отдельных стран-участниц НАТО до уровня “хотя бы” 2% ВВП.

В то же время в России вовсю работает пропагандистская машина о “радиоактивном пепле”, с которым армия России может смешать весь мир. В Пентагоне понимают, что российская армия – блеф и фактически не представляет серьезной угрозы для НАТО. И вот почему. Совокупный военный бюджет стран НАТО в 2015 году составляет более 55% от всех военных бюджетов всего мира. А с учетом азиатских союзников США, общий военный бюджет всех этих государств превышает 65% общемировых расходов на оборону. Военных же бюджет России в 2015 году составит около 3,3 трлн. рублей. Это около 52 млрд. долларов США при текущем курсе в России. Однако по мнению экспертов текущий курс рубля к доллару долго не продержится и вероятнее всего упадет минимум на треть только в первом полугодии 21о5 года. То есть фактически можно говорить о бюджете 35-40 млрд. долларов. Цифра конечно ни о чем не говорит, и потому давайте попробуем ее перевести в более понятные показатели. Например весь бюджет России в 2015 году это примерно 15 трлн. рублей. То есть более 20% российского государственного бюджета уходит на армию. А что такое 15 трлн рублей сейчас? Это порядка 238 млрд. долларов по текущему биржевому курсу. Иными словами вообще весь бюджет всей России в 2,5 раза меньше военного бюджета только США.

Второй важный аспект – технологичность Российской оборонной промышленности и насыщение армии России современным высокоточным оружием и средствами разведки и целеуказания. По приблизительным подсчетам военных экспертов насыщенность современным высокоточным оружием армии России примерно в 10 раз меньше, чем армии США, не говоря уже о качестве этого вооружения. Только отдельные виды вооружений возможно смогут составить конкуренцию оснащению НАТО, но его на вооружении России вообще не более 2-3% от подобного объема американской армии.

В плане разведки, в течении 2014 -2015 года наблюдается известный “феномен” массового падения на поверхность Земли российских военных спутников, в результате чего на сегодняшний день Россия фактически не имеет орбитальной компоненты раннего предупреждения о ракетном нападении, как не имеет и полноценной работы системы ГЛОНАСС . Что же касается бронетанковых подразделений, авиации, флота, то здесь отставание только от США в разы. Расчеты показывают, что для уничтожения российской бронетанковой бригады достаточно потенциала бронетанкового батальона НАТО или…, четырех штурмовиков А10, оснащенных современными противотанковыми средствами. Бои между Т72 и танками М1А2 в Ираке показали среднее соотношение потерь 15-20 к 1. Авиация же России по словам одного из высокопоставленных генералов НАТО “преимущественно металлолом”. Военные технологии России отстают от подобных технологий НАТО на 15 лет и более, а главное, многие отдельные российского вооружения базируются исключительно на технологиях “загнивающего Запада” и даже не могут воспроизводиться в России. А отдельных видов военной техники в России не существует вообще, поскольку военная промышленность России не знает “как это делается и стреляет”. Чего стоит только «демонстрация» боевого робота, примотанного скотчем к квадроциклу!

Не удивительно, что Россия, поставляющая “самое современное” оружие боевикам на Донбассе, имеющая военный бюджет в 20 (!) раз больше, чем армия Украины и запасы вооружений в 15 (!) раз большие на складах, не смогла в течении многомесячных военных действий получить значимого преимущества, перемолов несколько тысяч обученных наемников на Донбассе. Это лучший пример провала российской армии и ее оружия, когда украинские военные, используя вооружение 30-летней давности, наносят огромный ущерб агрессору, имеющему многократное потенциальное преимущество.

Таким образом, сокращение военных бюджетов на Западе закономерно. Россия, показав весь позор собственной армии и вооружений в войне на Донбассе, подтвердила прогнозы военных аналитиков – вооружение и управление российской армии крайне архаично и не представляет значимой угрозы для НАТО. А после событий на Донбассе, санкций, политических и технологических потерь, сопутствующих этим событиям, не будет представлять значимой угрозы в ближайшей перспективе.

Отсюда и сокращение военных расходов на фоне значительного укрепления американской экономики в 2014-2015 году.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.