Проект \»В гостях у Дмитрия Гордона\» больше не будет транслироваться на \»Первом национальном\». Формальным поводом стал выход в эфир программы с Леонидом Черновецким.

Дмитрий Гордон – о том, как он относится к такому решению канала и что будет с программой дальше.

\»Телевизионная программа \»В гостях у Дмитрия Гордона\» на \»Первом национальном\» выходить больше не будет — такое решение принял генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

Эта моя программа появилась на украинском телевидении в 1999 году, и за 16 лет ее героями стали около 600 человек. Великие и выдающиеся писатели, поэты, художники, режиссеры, актеры, певцы и спортсмены, известные политики, правозащитники, разведчики и диссиденты — все они откровенно рассказывали о времени и о себе, рисовали коллективный портрет эпохи, который, я убежден, правдивее всех учебников истории, вместе взятых. В этих удивительных по искренности, глубине и эмоциональному накалу беседах бесценная пища для людей, думающих и склонных к анализу, множество высокого, нравственного, одухотворенного, поучительного и воспитательного, герои этих интервью становились примером для тех, кто не мог определиться, кем стать и \»делать жизнь с кого\».

Счастье – в результате, когда видишь, что работа твоя не напрасна, когда слышишь и читаешь отзывы благодарных зрителей

Все эти годы я неутомимо мотался по городам и странам в поисках собеседников, которые могли бы перевернуть и душу, и жизнь, могли бы заставить смеяться и плакать, сопереживать, сострадать. Все эти интервью, ощущая какую-то особую миссию, я делаю полностью за свой счет, оплачивая и переезды, и работу большого творческого коллектива. Никогда за все годы существования программы ни один телеканал не заплатил мне за получаемый готовый продукт ни копейки, но счастье, уверен я, не в деньгах, а в результате — когда видишь, что работа твоя не напрасна, когда слышишь и читаешь отзывы благодарных зрителей.

Руководители \»Первого национального\» это всегда понимали, и я хочу их сегодня отдельно за это поблагодарить. Игоря Сторожука, Александра Савенко, Тараса Стецькива, Виталия Докаленко, Егора Бенкендорфа, Александра Пантелеймонова, Зураба Аласанию (о снявшем в свое время программу с эфира по причине появления в ней русскоязычных собеседников Василии Илащуке даже и вспоминать не хочется — это не руководитель, а недоразумение, пустое место, нечто серое и невнятное.

Многие герои моих программ — люди не только яркие и неординарные, но и неоднозначные, часто противоречивые. Мустафа Джемилев и Владимир Жириновский, Ада Роговцева и Олег Басилашвили, Любомир Гузар и Филарет, Анатолий Карпов и Виктор Корчной, Иван Драч и Евгений Евтушенко, Борис Березовский и Александр Коржаков, Николай Амосов и Анатолий Кашпировский, Виталий Кличко и Николай Валуев, Роман Виктюк и Марк Захаров, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, Леонид Кравчук и Михаил Горбачев, Виктор Суворов и Дмитрий Язов, Михаил Жванецкий и Михаил Задорнов, Никита Михалков и Дмитрий Ярош, Станислав Говорухин и Юрий Шухевич, Владимир Войнович и Эдуард Лимонов, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова, Михаил Саакашвили и Эдуард Шеварднадзе, Ксения Собчак и Александр Невзоров, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, Владимир Познер и Савик Шустер, Борис Немцов и Виктор Черномырдин, Вахтанг Кикабидзе и Армен Джигарханян… Объединять их, таких, казалось бы, разных, может только одно — мое и зрительское желание найти правду и докопаться до истины, какими бы горькими и неожиданными эта правда и эта истина ни были бы.

Черновецкий рассказал в своем интервью много такого, что заставляет смотреть на нашу новейшую историю под несколько иным углом

Формальным поводом для закрытия программы стал показ на \»Первом национальном\» моего интервью с живущим сейчас в Грузии Леонидом Черновецким, но как бы кто к нему ни относился, еще совсем недавно киевляне дважды выбирали этого человека мэром украинской столицы, и отмахиваться от этого факта бессмысленно и глупо. Черновецкий, к тому же, рассказал в своем интервью много такого, что заставляет смотреть на нашу новейшую историю под несколько иным углом, — чего только его откровения о Януковиче стоят! Кстати, если бы сегодня была возможность сделать интервью с Януковичем, я непременно бы ею воспользовался — слишком много к нему накопилось вопросов.

О причинах прекращения выхода моей программы на \»Первом национальном\» Зураб Аласания написал в своем посте в Facebook, и добавить к этому нечего. Безусловно, талантливому журналисту из Харькова, который создает сегодня общественное телевидение, виднее, каким оно должно быть, и я от души желаю ему успеха\» — подытожил Дмитрий Гордон.