Украина сегодня нуждается в оружии, которое принудит Россию к выполнению условий для прекращения огня: противотанковое вооружение, артиллерийские радары, беспилотники и современные средства связи.

Об этом, во время форума Европа-Украина в Лодзи сообщил американский эксперт, директор фонда «Потомак» (Potomac Foundation) Филипп Карбер, информирует Укринформ

«Речь идет о противотанковом вооружении, которое не будет позволять российским танкам приближаться к украинским позициям. Говорится также об артиллерийских радарах, которые не позволят российской артиллерии находиться близко и обстреливать украинские позиции и заставят Россию отвести ее назад», — подчеркнул Карбер.

Он добавил, что идет речь также о беспилотных летательных аппаратах, которые будут давать украинской армии информацию и предупреждать об опасности. Киев, по его мнению, нуждается также в современных средствах связи, поскольку сейчас радиоэфир прослушивается россиянами.

«Это — не смертоносное оружие, а оружие, необходимое для принуждения (России. — Ред) прекратить огонь», — считает эксперт.

При этом Карбер добавил, что администрация президента Барака Обамы склоняется к позиции, которая предусматривает передачу Украине нелетального оружия.

Он подчеркнул, что не может предусмотреть действия президента США Барака Обамы, но в Конгрессе и внутри администрации главы Белого дома меняется позиция относительно положительного решения вопроса по делу поставки Украине оружия.