Москва пытается заручиться поддержкой ряда азиатских стран, потеряв благосклонность США и Европы и опасаясь подавления влиятельным Китаем.

Азиатский вектор политики изучило агентство Bloomberg в материале Почему Путин боится Китая.

В материале отмечается, что Кремля взволнован отношениями с Пекином — чаша весов все больше склоняется в пользу Поднебесной на фоне обвала экономики РФ и рубля, падения цены на нефть и санкций Запада. Это вынуждает президента России Владимира Путиниа искать других союзников в Азии для уравновешивания диалога с Китаем, отмечает автор статьи.

Среди попыток главы Кремля — переговоры с Пакистаном, Индией и Индонезией, а также контакты с закрытым северокорейским режимом. \»Путина приветствуют там, где власти менее щепетильно относятся к событиям в Украине\», — поясняет корреспондент.

\»Россияне не рискуют слишком много одалживать у Китая, поэтому они очень заинтересованы в диверсификации портфеля и в улучшении отношений с множеством азиатских государств\», — прокомментировал директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Качинс, указав, что одной из причин этого стала агрессия против Украины.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, а также клиентов у газовых компаний РФ. Старший научный сотрудник В.П.С. Сидху в Нью-Дели полагает, что Москва намерена не допустить усиления Китая, создавая противовесы.

\»Геостратегические аппетиты России больше, чем она способна переварить. У России не настолько сильна экономика, чтобы поддерживать регулярное присутствие в Азии\», — заключил специалист по Восточной Азии отношений в Городском университете Гонконга Брэд Уильямс.