\"д\"Минские соглашения не отражают всех проблем нынешнего конфликта на востоке Украины, пишет Этьен Буш в статье, опубликованной в газете Liberation.

Может ли на Донбассе установиться длительный мир после достижения соглашений в Минске на прошлой неделе? В тот уикенд дипломаты, участвующие в процессе мирного урегулирования, сдерживали дыхание, нервозно следя за развитием военной ситуации в зоне конфликта. Прежде всего, в Дебальцево, стратегическом районе, жестоко оспариваемом противоборствующими сторонами, пишет автор статьи.

За несколько часов до наступления прекращения огня российская дипломатия заявляла, что готова внести вклад в реализацию заключенных соглашений, говорится в статье.

\»Россия постоянно отвергает обвинения со стороны Украины, ЕС и США. Война на Украине — это гражданская война, говорит Кремль, требующий от обеих сторон конфликта четкого выполнения обязательств, несмотря на то, что многие вопросы остаются в подвешенном состоянии, временно снятые с повестки дня с целью добиться соглашений, пусть даже и неполных\», — пишет автор статьи.

Так, остается неурегулированной ситуация в Дебальцево. \»Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения\», — заявил Владимир Путин в Минске после объявления о заключении соглашений. Все эти неизвестные и недомолвки добавляют сомнений в длительности прекращения огня, пишет корреспондент.

В российских СМИ говорят о том, что ситуация вновь не урегулирована, что существует большое количество факторов, позволяющих предположить, что выполнение соглашений станет настоящим чудом. Газета \»Ведомости\» пишет, что уровень недоверия продолжает оставаться высоким: после того, что произошло в Крыму, а потом на Донбассе после первых Минских соглашений, как можно надеяться на имплементацию вторых соглашений?

\»Общее признание территориальной целостности Украины априори было хорошей новостью для Киева, но политический статус сепаратистских регионов продолжает оставаться крайне деликатным и туманным. Вместе с тем поддержка, оказываемая ополченцам, вызывает вопросы по поводу истинных целей, преследуемых Москвой. И когда так называемые западные страны просят Россию прекратить эту поддержку, последняя отвечает, что не считает себя стороной в конфликте\», — говорится в статье.

По словам Николая Петрова, эксперта ВШЭ, \»Москва пытается любой ценой избежать расширения санкций\». \»Если мы исходим из рациональности Путина, то оценка состояния экономики России должна подталкивать его к миру в Донбассе\», — пишет газета \»Ведомости\».