\"Дебальцево\"Перемирие. Страна ликует. Народ полон оптимизма. Климкин — молодец. Кучма — молодец. Президент — главный молодец. Ах, как торжественно и внушительно отдавался приказ о прекращении огня из Генштаба! Как это было красиво; и форма всем к лицу… И Первый говорил по-английски. И пушки смолкли, и наступила тишина. И наступило обычное мирное воскресенье… Можно расслабиться, отдохнуть от работы, забыть про войну…

По всей линии соприкосновения — бои. Где-то отсиживаются в блиндажах, где-то отстреливаются от наседающих врагов, где-то оплакивают погибших. Погибших много. На окраинах Дебальцево погибает 40-й батальон — в локальном окружении, патроны на исходе. Погибают выходящие из Дебальцево колонны с раненными; погибают прорывающиеся колонны в Дебальцево — с бэка… Кроют градами Луганское, Попасную, Широкино, Счастье…

Псевдомирие наступает полным ходом. Узкоглазые бурятские ополченцы по-хозяйски расположились в Вергулевке, Углегорске, Калиново… Тысячи тонн боеприпасов эшелонами пересекают нашу границу. Готовится окружение наших войск западнее Луганского; возможны удары на Лисичанск, на Бердянск. В Дебальцево мужественно погибает наша группировка, обреченная на уничтожение новыми минскими соглашениями.

Воскресенье. Отличная погода. Можно расслабиться после трудовой недели. Забыть про войну. И все — молодцы…

Юрий Касьянов, Facebook