На Кубе выявлен новый штамм вируса иммунодефицита человека.

Пораженные им пациенты заболевают СПИДом в течение всего трех лет вместо обычных шести-десяти, пишет National Monitor.

По мнению вирусологов, при настолько быстром развитии болезни пациенты могут быть больны еще до того, как поймут что заразились, поясняет издание, которое ссылается на доклад бельгийского Католического университета Левена.

Новый штамм вызвал волнение не только у властей Острова Свободы, но и у медиков американского штата Флорида. Последние опасаются, что распространение нового штамма может спровоцировать эпидемию, которая охватит и основной курорт Флориды — Майами.

Медики давно осведомлены в способности ВИЧ мутировать. На данный момент вирусологам известно более 60 штаммов ВИЧ. В основном мутации появляются, когда инфицированные люди занимаются незащищенным сексом с несколькими партнерами. Попав в тело человека, эти штаммы могут пересобраться в новую форму вируса.

Один из таких мутировавших типов ВИЧ обнаружился на Кубе. Новый штамм показал себя гораздо агрессивнее других. Ученые пояснили, что обычные формы вируса для закрепления в организме человека сначала используют специальноую точку закрепления — ко-рецептор CCR5. Через много лет вирусу удается перейти к точке CXCR4 — на этой стадии у человека развивается СПИД. Как правило, переход между точками занимает от шести до 10 лет. Тем не менее, рекомбинированный штамм вируса научился переходить ко второй фазе всего за три года.