\"371cfde6d06d29d7f673b\"Было дело — начинающий юзер тыкал в карту и с умным видом рассказывал обывателям о пути в Крымняш, о коридоре на Перекоп (минимум 100 км) и о твердыне Мариуполя. А теперь, когда все так закручивается, само по себе у меня, как у начинающего Наполеона (как и у всех остальных), начали рождаться разнообразные сценарии развития событий.

Тему первых штурмов неоднократно у нас на страницах описывали, и мне стало интересно продолжение. Власть продемонстрировала героическую переброску к городу каких-то там сил и даже танков и глубоко эшелонированную оборону с несколькими окопами.

Твердыня ждала часа, чтобы о нее сломали зубы проклятые вражины.

Но так как вражина не повалила сразу, для заполнения эфира начали показывать фрагменты из прифронтовой жизни аборигенов. Пренеприятнейшим открытием для меня стало тиражирование одной групки волонтеров, которые выехали рыть окопы. Конечно, ИМР, экскаваторы и краны свое дело сделали, но, так как больше вдохновленных лиц добровольцев, роющихся в земле, не было, стало ясно, что мариупольцы выбрали себе роль терпил. Были еще хлопцы, которые пошли служить добровольцами, но им отведена другая роль.

По мере развития событий низы своими жизнями доказывали утверждение «Нас еб…т, а мы крепчаем…», а верхи по мере сил доказывали приверженность идеям Партии и Самому лично. В результате на данный момент опять имеем то, что имеем, подробности читатели сами видят или из окна, или из всяческих Интернетов.

В нашем случае твердыня дрогнула от первого прицельного разведочного обстрела. Причем этой дрожи удивились, наверное, и сами стрелявшие. Всплыли еще два пренеприятнейших факта. Во-первых, никто город и людей к наступлению не готовил. Во-вторых, то, что город можно уже сравнивать с землей с довольно обширного участка фронта. Заглавными аккордами финала безмятежного хлопанья ушами и начала продолжения треша «Лугандон» стало случайное открытие нашей разведки о том, что вражины  окопались-подготовились-приготовились уже в десяти километрах от города. Нет слов.

Подробности развития будущего сценария, думаю, огласит кто-то из спецов типа Ронина, знакомого с воинскими умениями и расчетами. С поправкой на то, кто есть Путин и общую… э-э-э… болезненность сознания противника.

Нам же, гражданским, интересен план наших действий в будущих событиях (вот вам Игры Престолов и Танчики в натуре).

План первый

Реальный. Все идет своим чередом, никто не напрягается. Россияне работают по своему сценарию, мы (то есть МЫ-Ы-Ы) гневаемся, нас глубоко поддерживают, народ редеет. В общем, если люди не беспокоятся, то чего мне тужиться.

План второй

Полуреальный. Сваливать.

Судя по их (мариупольской) власти, можно ориентироваться на нее – когда. Если вы женщина, девушка, девочка – сваливать независимо от того, патриот вы или вата. Мариуполь будет примерно наказан, а что такое российская армия в этом случае, можно узнать из Интернета (премерзкое зрелище), колорадская ленточка никого интересовать не будет. Хотите остаться, – подружитесь с ватой, это первые люди, которые захотят отправить вас на подвал, и в этом случае все будет зависеть от длины их списка.  Хотите повоевать (примерить роль добровольцев) – будьте готовы, что окажетесь без поддержки, и вас показательно расстреляют как бИндеровца — ни люди, ни методы нашего и их ГШ пока не изменились.

В общем — то же самое, что и в первом пункте, только вы начинаете думать и отвечать за себя.

План третий

Нереальный. Активисты города делают власти физическое замечание с целью увидеть результаты. Результатов не будет, это ясно, но этого от них и не требуется, их роль — своими увечьями напоминать о неэффективном менеджменте в военное время.

Не стоит создавать свои штабы и т.д., если новые люди во власти начинают крутиться — специалисты подтягиваются, направления работы и ответственные определяются аж бегом. От инструкций по ГО до плотного сотрудничества с армейскими на передовой.

Все что может мешать — придет сверху, и вот для этого нужно дружить с местной властью. Будут вам и козлы отпущения, и проведение люстрации, и спонсоры для волонтеров.

Задача: чтобы все поняли, что из Мариуполя при любых раскладах будут делать Грозный и Комсомольское. Если промзону и порт сохранят (обход, обхват, окружение города), то поголовное укро-фашистское население как раз не нужно в принципе. Сначала вата сдаст патриотов, потом вату проредят до нуля – методика отработана. Этим должен проникнуться и пропитаться каждый.

«Людьми мира» вы сможете быть, когда у вас будут возможности известного «президента мира», а сейчас – крутитесь.

Хотя у меня подозрение, что все пойдет по первому варианту – весь пар от кипящего народа успешно отводят, как пар в чайнике, в свисток. Потому что на паровой машине работать и думать нужно, а это вам не «рабом на галерах пахать».

Сергей Гребенюк, Петр и Мазепа