\"1405086170_1393549299_339764285\"В соответствии с постановлением Совета ЕС от 9 февраля, в понедельник будут опубликованы и вступят в силу новые индивидуальные санкции Евросоюза в связи с украинской ситуацией, в которые входят 19 физических и 9 юридических лиц.

Реализацию этого решения именно 16 февраля подтвердил на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС 12 февраля председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Решение об очередном расширении \»черного списка\» лиц и организаций принято Советом ЕС 9 февраля в связи с обстрелом украинского города Мариуполь, вступление в силу этих ограничительных мер было назначено на 16 февраля, как объясняли в Брюсселе, чтобы не мешать дипломатическому процессу в связи с готовившейся минской встречей в \»нормандском формате\».

По прибытии на заседание неформального Европейского Совета 12 февраля многие европейские лидеры, подтверждая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, делали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры, а нужны гарантии его полного выполнения.

На протяжении минувшей недели европейские СМИ со ссылкой на свои дипломатические источники сообщали, что в число 19 санкционированных персон вошли 5 россиян.

Дипломатический источник в институтах ЕС сообщил \»Интерфаксу\» в Брюсселе, что публикация законодательных актов о расширении санкционного списка в \»Официальном журнале\» Евросоюза ожидается, скорее всего, утром в понедельник. Новые адресные ограничительные меры вступят в силу с момента этой публикации.