4 февраля арестован бывший руководитель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов. Генпрокуратура обвиняет его в злоупотреблении служебным положением и подлоге. В аресте влиятельного экс-регионала многие увидели лишь начало череды расследований против окружения бывшего президента, которые собирается проводить новый генпрокурор Виктор Шокин.

Станет ли арест Ефремова первым эпизодом в числе уголовных дел против деятелей режима Виктора Януковича или так и останется единичным исключением? Об этом \»ГОРДОН\» спросил у экс-народного депутата, бывшего члена Партии регионов Тараса Черновола.

Шокин действительно очень хорошо понимает, чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы все заработало. Он сломает сопротивление и уже начал его ломать, это мы уже видим. Думаю, что уже началась серьезная кампания. Вопрос в том, сможет ли она реализоваться в полную силу.

 

Я думаю, что дан старт серии настоящих \»посадок\». К этому готовность уже была. Есть две проблемы, одна из них сейчас отпала, вторая остается. Первая проблема – это было моральное, психологическое и политическое состояние Генеральной прокуратуры, вторая – украинские суды. В первой части изменения все-таки произошли. Ярема был слишком слабой фигурой, чтобы что-либо менять в Генеральной прокуратуре. Более того, он не хотел встревать в конфликты, искать себе врагов, он не хотел делать резких активных движений. Это типично для него, в том числе и в отношении таких людей как Ефремов и других знаковых личностей из прошлого.

Ярема так и не сломал ничего в Генеральной прокуратуре. Он не понял, как там принимаются решения, он не смог понять, за какие ниточки дергать, чтобы действующие в Генеральной прокуратуре механизмы начали работать, потому что там есть глухое сопротивление. Это старая структура, полностью зачищенная при Януковиче. Там остался целый ряд нормальных адекватных сотрудников, но эти люди были не в состоянии влиять на суть принятия решений.

Только Генеральный прокурор жестким решением мог эту систему заставить работать и начать ее зачистку. После прихода Шокина ситуация меняется. Шокин – глубоко прокурорская личность. Он в системе прокуратуры работает с начала независимости Украины, с 2002-го года он был заместителем Генерального прокурора, сумел продемонстрировать стойкость, принципиальность. Он сумел своевременно уйти в отставку, когда от него требовали неприемлемые для него вещи. В любом случае, все механизмы Генеральной прокуратуры он знает идеально. Шокин действительно очень хорошо понимает, чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы все заработало. Он сломает сопротивление и уже начал его ломать, это мы уже видим.

Есть вторая часть проблемы, на которую Ярема тоже часто все списывал и звучало это так: \»Зачем начинать что-либо делать, если любая инициатива по преследованию преступников будет заглушена и остановлена нашими судами?\» У Шокина эта проблема также остается. Я очень боюсь, что самый честный Печерский суд не исключено, что может еще принять решение об отказе Генпрокуратуре в аресте Ефремова.

Хотя я думаю, что продуманы варианты, как сделать так, чтобы Ефремов уже не смог убежать. Есть параллельные обвинения, по которым его можно задержать, а далее сделать то, что начал делать Шокин. Одним из первых вопросов, которые он вносит, является вопрос о привлечении к уголовной ответственности судей. Он начал это делать и думаю, что он этот процесс продвинет. Если с Высшим советом юстиции удастся все уладить, то часть судей могут очень быстро оказаться в тюрьме. А это будет серьезным показательным знаком. Сейчас основная проблема в том, что открылась большая охота на людей, причастных к преступлениям времен Януковича, к преступлениям, связанным с сепаратизмом и все в итоге сводится к начатой борьбе против судебной мафии. Я вижу сейчас первые решения Шокина и думаю, что он тоже пошел в этом направлении. Думаю, что уже началась серьезная кампания. Вопрос в том, сможет ли она реализоваться в полную силу.

Чисто из политических обстоятельств я предполагаю кого не будет в числе следующих. Я думаю, что это не будут люди группы Ахметова. Они сумели в определенный момент отойти от политической жизни. Это очевидно. Они отходили от политической активности и не шли на выборы в Верховную Раду списками. При определенном согласии это дает возможность сохранить бизнес и не попасть под какой-либо репрессивный пресс. Я думаю, что люди Ахметова где-то балансируют на грани, но они вряд ли будут следующими. Речь может идти о тех, кто достаточно откровенно нагадил, и кто достаточно глуп, чтобы не делать аккуратных шагов. Условно говоря — Лена Бондаренко. Достаточно оснований привлечь ее к криминальной ответственности за сепаратизм и за другие действия. Этого могут быть люди такого уровня люди из бывших депутатов.