Оснований для возобновления масштабных боевых действий в зоне АТО и введения в Украине военного положения пока нет.

Об этом на брифинге заявил и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

«Во время объявления режима тишины начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ определил перечень условий, при которых открывается огонь на поражение боевиков: явное нападение на позиции сил АТО, прицельный огонь, а также огонь по населенным пунктам, где находятся мирные жители. То, что происходило в течение этой ночи — это был провоцирующий огонь, который велся не системно и локально. Из 10 обстрелов, которые произошли за прошедшую ночь, 9 были сосредоточены в районе Дебальцевского плацдарма», — отметил Селезнев.

Отвечая на вопрос о мерах, которые предпримет штаб АТО в случае системного нарушения боевиками режима прекращения огня, он отметил: «Решения будут приниматься в соответствии с той ситуацией, которая есть, и решения будут адекватные».

«По состоянию на сегодня силы АТО готовы к любым вызовам, которые есть. Если руководство страны примет решение об изменении формата, в котором находятся сегодня силы АТО – «режим тишины» — силы АТО готовы соответствующим образом действовать», — подчеркнул он.

Как известно, согласно минским соглашениям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО по всей линии соприкосновения действует режим полного прекращения огня. Соответствующий приказ всем силовым структурам, задействованным в АТО, отдал Президент Петр Порошенко.