Украина готова начать отвод тяжелого вооружения, соответствующие площадки для техники уже подготовлены.

Об этом заявил спикер штаба АТО Андрей Лысенко на брифинге 15 февраля.

«Украина готова к отводу тяжелого вооружения в рамках выполнения минских соглашений. Уже подготовлены соответствующие площадки для техники. Как только противник начнет аналогичные действия, их начнет и украинская сторона», — отметил Лысенко.

Он напомнил, что после вторых суток от начала перемирия должно начаться отвод вооружение соответствующего калибра, согласно минскими соглашениями.

«Мы готовы отвести вооружение, готовы к обмену пленными и другим шагам», — отметил он.

Также он отметил, комментируя вопрос о действиях Украины, если техника боевиков не будет отводиться: «Мы не знаем, как будет складываться ситуация, мы надеемся, что другая сторона тоже будет выполнять договоренности. Есть для этого и международные наблюдатели».

«Украинская сторона уверяет, что выполнит все договоренности, достигнутые в Минске», — подытожил Лысенко.

Как известно, согласно минским соглашениям, с 00:00 15 февраля в зоне АТО по всей линии соприкосновения действует режим полного прекращения огня. Соответствующий приказ всем силовым структурам, задействованным в АТО, отдал президент Петр Порошенко.

Вместе с тем посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба заявил: Украина после начала перемирия готова продолжить выполнение Минского соглашения. В то же время выполнение уже следующего пункта – об отводе техники — возможно только при условии таких же действий со стороны боевиков.