Режим прекращения огня действует с 00:00.

 

Означает ли это, что боевики и русские прекратят обстрелы и провокации? Нет.

 

Означает ли это, что активная фаза войны уже позади? На какое-то время да.

 

Означает ли это, что не будет введено военной положение? Его введение не зависит от режима прекращения огня. Это часть глобальной операции по обрушению России, поэтому введут или не введут в Украине военное положение, зависит даже не от нее. Его могут ввести в любой момент, если в этом будет необходимость. Но пока его не будет.

 

Означает ли перемирие, что Украина должна прекратить первооружение и отказаться от поставок западного оружия? Поставки вооружения из Штатов и стран ЕС нужны именно сейчас, когда у Украины есть временной люфт. Нужно некоторое время — от недель до месяцев — для обучения ВС западным образам вооружения. Поэтому перемирие подходит для этого идеально.

 

Означает ли это, что реформы будут отложены до лучших времен? Лучшие времена никогда не настанут, если страна не начнет меняться прямо здесь и сейчас. К тому же, размер западной помощи будет расти пропорционально темпу реальных реформ. Доброе утро.

 

P.S. И о судьбе Ефремова. Задержание это конечно, хорошо. Но впереди Печерский суд. Могут быть неприятные разочарования. Так что без эйфории. Таких ефремовых еще сотни ходят по стране.

 

Автор: Taras Berezovets