Джохар Дудаев родился 15 февраля 1944 года в селе Первомайское (чеч. Ялхори) Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Ачхой-Мартановский район Чеченской Республики), седьмой ребёнок в семье (имел 9 братьев и сестёр). Выходец из тейпа Ялхорой. Через восемь дней после его рождения семья Дудаевых была депортирована в Павлодарскую область Казахской ССР в числе многих тысяч чеченцев и ингушей.
Джохар Мусаевич ДудаевВ 1957 году вместе с семьёй вернулся на родину и проживал в Грозном. В 1959 году окончил среднюю школу № 45, затем стал работать электриком в СМУ-5, одновременно учился в 10-м классе вечерней школы № 55, которую окончил через год. В 1960 году поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института, затем, прослушав годичный курс лекций по профильной подготовке, поступил в Тамбовское высшее военное училище лётчиков по специальности «лётчик-инженер» (1962—1966 годы).
В Вооружённых силах СССР с 1962 года, службу проходил как на командных, так и на административных должностях.
С 1966 года служил в 52-м инструкторском тяжёлом бомбардировочном полку (аэродром Шайковка Калужской области), начинал помощником командира воздушного корабля.
В 1971—1974 годах учился на командном факультете Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.
С 1970 года проходил службу в 1225-м тяжёлом бомбардировочном авиаполку (гарнизон Белая под Иркутском, Забайкальский ВО), где в последующие годы последовательно занимал должности заместителя командира авиаполка (1976—1978), начальника штаба (1978—1979), командира отряда (1979—1980), командира этого полка (1980—1982).
В 1982 стал начальником штаба 31-й тяжёлой бомбардировочной дивизии 30-й воздушной армии, а в 1985 переведён на аналогичную должность в 13-ю гвардейскую тяжёлую бомбардировочную дивизию (Полтава, 1985—1987).
В 1986—1987 годах принимал участие в войне в Афганистане: по данным представителей российского командования, вначале занимался разработкой плана действий стратегической авиации в стране, затем на борту бомбардировщика Ту-22МЗ в составе 132-го тяжёлого бомбардировочного авиаполкаДальней авиации лично совершал боевые вылеты в западные районы Афганистана, внедряя методику т. наз. ковровых бомбардировок позиций противника. Сам Дудаев факт своего пребывания в Афганистане всегда отрицал.
В 1987—1991 годах был командиром стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения (г. Тарту, Эстонская ССР), одновременно занимал должность начальника военного гарнизона города.
В Военно-воздушных силах дослужился до звания генерал-майора авиации (1989).
23 ноября 1990 года по приглашению идеологов Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова Дудаев прибыл в Грозный на I Чеченский национальный съезд (ЧНС). 25 ноября съезд избрал собственный руководящий орган — исполнительный комитет, в состав которого среди прочих был введён отставной генерал-майор Джохар Дудаев. 27 ноября члены исполкома единогласно принимают декларацию об образовании Чеченской Республики Нохчи-Чо.
В мае 1991 года уволенный в запас генерал принимает предложение вернуться в Чечню и возглавить нарастающее общественное движение. 9 июня 1991 года на второй сессии Чеченского национального съезда Дудаев был избран председателем Исполнительного комитета ОКЧН, в который был преобразован прежний исполком ЧНС. С этого момента Дудаев в качестве руководителя Исполкома ОКЧН начал формирование параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР.
В начале сентября 1991 года возглавил митинг в Грозном, требовавший роспуска Верховного Совета ЧИАССР в связи с тем, что 19 августа партийное руководство в Грозном поддержало действия ГКЧП. 3 сентября Дудаев объявил о низложении ВС ЧИАССР. В этот же день силами ОКЧН был захвачен телецентр, Дом радио и Дом политпросвещения. 6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками ОКЧН. Дудаевцы избили депутатов и вышвырнули председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате председатель горсовета погиб, а более 40 депутатов получили травмы. 8 сентября дудаевцами захвачен аэропорт и ТЭЦ-1, блокирован центр Грозного.
Джохар Мусаевич Дудаев1 октября 1991 года решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ). 27 октября 1991 года был избран президентом Чеченской Республики. Своим первым декретом Дудаев провозгласил независимость самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами. 7 ноября президент России Борис Ельцин издал указ о введении в Чечне и Ингушетии чрезвычайного положения. В ответ на это Дудаев ввёл на подвластной ему территории военное положение. Был произведён вооружённый захват зданий силовых министерств и ведомств, разоружение военных частей, блокирование военных городков Минобороны, прекращены железнодорожные и авиаперевозки. ОКЧН призвал чеченцев, проживающих в Москве, “превратить столицу России в зону бедствия”.
11 ноября Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ, фактически поддержав самопровозглашённую республику.
В ноябре-декабре самопровозглашённый парламент ЧРИ принял решение об упразднении в республике существующих органов власти и об отзыве народных депутатов СССР и РСФСР от ЧИР. Указом Дудаева было введено право граждан на приобретение и хранение огнестрельного оружия.
3 марта 1992 года Дудаев заявил, что Чечня сядет за стол переговоров с российским руководством только в том случае, если Москва признает её независимость. Спустя девять дней, 12 марта парламент ЧРИ принял конституцию республики, объявив её независимым светским государством. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни.
В августе 1992 года король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз ас-Сауд и эмир Кувейта Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах пригласили Дудаева посетить их страны в качестве президента Чеченской Республики. В ходе продолжительных аудиенций у короля и эмира Дудаев поднял вопрос об установлении межгосударственных отношений на уровне послов, однако монархи заметили, что готовы признать независимость Чечни только после соответствующих консультаций с Россией и США. По итогам визита не было подписано никаких документов: по словам представителя МИД ЧР Артура Уманского, арабские руководители хотели избежать упрёков со стороны Москвы. Тем не менее, на неофициальном уровне монархи всячески демонстрировали Дудаеву своё расположение. Король Фахд слетал вместе с ним в Медину и познакомил с архитектурными памятниками мусульманской святыни. Потом они помолились в храме аль-Кааба в Мекке, совершив тем самым малый хадж. А эмир Кувейта угостил Дудаева званым ужином в присутствии послов 70 стран, аккредитованных в Кувейте. В Саудовской Аравии чеченский лидер также провёл переговоры с находившимися там же президентом Албании Сали Бериша и министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Харисом Силайджичем.
Джохар Мусаевич ДудаевПосле этого Дудаев совершает визиты в Турецкую республику Северного Кипра и Турцию. В конце сентября 1992 года Джохар Дудаев посетил Боснию, где в это время шла гражданская война. Однако в аэропорту Сараево Дудаева и его самолёт арестовали французские миротворцы. Дудаева отпустили лишь после телефонного разговора между Кремлём и штаб-квартирой ООН.
После этого Джохар Дудаев направился в США в сопровождении вице-премьера Майрбека Мугадаева и мэра Грозного Беслана Гантемирова. Согласно официальным источникам, целью визита было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений. Визит завершился 17 октября 1992 года.
17 апреля 1993 года Дудаев распустил правительство ЧРИ, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание, введя на всей территории Чечни прямое президентское правление и комендантский час.
С самого начала первой чеченской войны за Дудаевым шла охота российских спецслужб. Три покушения закончились неудачей. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб от удара ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.
Сообщения о том, что Дудаев может быть жив, появились сразу после его гибели. В июне 1996 года его зять Салман Радуев, также объявленный ранее «убитым», собрал пресс-конференцию в Грозном и на Коране поклялся, что Дудаев остался в живых после покушения и что 5 июля, через три месяца после «ликвидации» Джохара, встречался с ним в одной из европейских стран. Он сообщил, что раненого генерала вывезли с места происшествия на машине представители миссии ОБСЕ в указанное им безопасное место, что на данный момент лидер сепаратистов скрывается за границей и «обязательно вернётся, когда будет нужно». Заявления Радуева имели шумный резонанс в прессе, однако в назначенный «час X» Джохар так и не появился.
В октябре 1998 года депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов заявил турецким СМИ, что Джохар Дудаев жив и находится в Стамбуле.
Джохар Мусаевич ДудаевВ августе 2001 года о том, что Дудаев может быть жив, заявил Президент Чечни Ахмат Кадыров. По его словам, оснований утверждать, что Дудаев не убит, — нет, но также нет оснований уверенно заявлять обратное, и предположил, что в рамках президентской кампании 1996 года предвыборный штаб Бориса Ельцина посоветовал ему конфликт в Чечне поскорее завершить и провести мирные переговоры с любыми представителями сепаратистов, за исключением Дудаева, которого в стране считали инициатором конфликта. Однако Кадыров не приводит никаких деталей операции по уходу Дудаева «в тень». Позднее заявление Кадырова было опровергнуто.
В сентябре 2003 года в представительстве Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе со ссылкой на интернет-ресурсы сепаратистов сообщили, что располагают информацией о возможном появлении его двойника в Панкисском ущелье в Грузии. Было заявлено, что его «готовятся предъявить перед телекамерами в Турции» незадолго до намеченных в республике выборов Президента с целью дестабилиризовать обстановку
В ряде городов Латвии, Литвы, Польши и Украины именем Джохара Дудаева названы улицы и площади.
Джохар Дудаев был женат, у него осталось трое детей (дочь и двое сыновей). Жена — Алла Дудаева, дочь советского офицера, — художница, поэтесса (литературный псевдоним — Алдэст), публицист. Автор книги \»Миллион первый\» (2002), соавтор сборника \»Баллада о Джихаде\» (2003)…

Реальность внутри ломается постепенно… для нас Чечня-Ичкерия была страна терроризма, поэтому и было неоднозначное отношение, как к стране так и к людям…
Образ \»чеченского террориста\», сформированный эрэфийскими сми за десятки лет, как зацементированный…
Но живя на оккупированной эрэфийцами территории, видя и понимая происходящее, осознав, что простые люди пережили, что у нас общая беда, общие цели, общие желания…
Как скульптор отсекаем всё лишнее, оставляя только реальную правду жизни…