\"Дебальцево\"Этот район по-прежнему остается \»горячей точкой\».

Журналист Юрий Бутусов со ссылкой на свои источники утверждает, что в районе Дебальцево продолжаются бои и полноценное перемирие тут так и не было установлено.

\»Перемирие на Дебальцевском плацдарме длилось не более трех часов. Нарушения прекращения огня российскими войсками носят массовый характер. По данным источников \»Цензор.Нет\», начиная с 3.00 15 февраля российская артиллерия снова открыла огонь по украинским позициям\», — говорится в посте на его странице в Facebook.

Бутусов сообщает о ранении минимум восьми украинских военных военных.

\»Сегодня противник атаковал украинский опорный пункт в Чернухино — наши войска не открывали огонь до тех пор пока не возникла угроза захвата наших позиций — ответным огнем уничтожена БМП, атака отбита. Противник ведет обстрел Чернухино гаубичной артиллерией, \»Градами\» и минометами. Позиции наших войск, Дебальцево и Чернухино остаются под постоянным огнем. Хотя это уже не массированные удары последних трех суток, интенсивность чуть снизилась\», — рассказал он.

По его словам, украинская артиллерия выполняет условия перемирия и сегодня огня не открывает.

Дебальцево: котел или плацдарм?

Бутусов заявляет, что нормальное сообщение между военными в районе Дебальцево и основной частью сил АТО так и не было установлено.

По его словам, противник удерживает район Логвиново-Калиновка и трассу М103. Для снабжения Дебальцевского плацдарма осталась одна объездная проселочная дорога между номерных высот, которая идет в обход Логвиново в районе Нижней Лозовой.

Российские части акцентированно наносят удары по районам Чернухино и в районе высот у сел Новогригорьевка и Нижнее Лозовое. Они пытаются перерезать единственную проселочную дорогу, по которой еще возможно передвижение, пишет Бутусов.

\»В ночь с 13-го на 14-е февраля высоты в районе объездной дороги заняты подразделениями Национальной гвардии. Нацгвардия провела несколько конвоев со снабжением и боеприпасами на плацдарм. Но это не значит, что обстановка стала менее сложной. Нормального сообщения между Дебальцевским плацдармом и Артемовском не существует. Проходить по дороге могут только конвои с бронетехникой. Операцию облегчил туман и ночь. Нормального сообщения на дороге нет — она простреливается противником. Российские отряды пытаются занять ключевую высоту в этом районе 303,4\», — рассказал журналист

\»Одностороннее соблюдение условий перемирия украинскими войсками позволяет противнику беспрепятственно подготовиться к новому наступлению\», — считает он.

Вчера командир батальона \»Донбасс\» Семен Семенченко распространил несколько иную информацию. По его данным, силы АТО взяли под контроль дорогу Артемовск- Луганское-Лозовое-Дебальцево, сняв угрозу окружения.

\»Сегодня бои шли с нарастающим ожесточением. Мы взяли под контроль дорогу Артемовск- Луганское- Лозовое- Дебальцево, теперь ни о каком котле не может быть и речи\», — подчеркнул он.