Минские договоренности, если, конечно, они будут соблюдаться, могут стать шагом к восстановлению суверенитета Украины, утверждает экс-посол США в Украине, эксперт United States Institute of Peace Билл Тейлор.

Никто не верит Путину. Как и в то, что россияне и сепаратисты будут придерживаться договоренностей, достигнутых в Минске. Тем не менее, Запад хочет, чтобы Украина выжила и процветала, как единая, свободная страна.Минские договоренности, если, конечно, они будут соблюдаться, могут стать шагом к восстановлению суверенитета Украины. Незначительная децентрализация будет даже полезна как Киеву, так и регионам. Местные выборы с присутствием международных наблюдателей станут базисом для осмысленных дискуссий между местным руководством и властью. Украина должна вернуть контроль над своей территорией и границами.

У Путина полно проблем дома. Российская экономика рушится. Украинская тоже, но международное сообщество только что пообещало $40 млрд на ее восстановление. Россия же, наоборот, находится в полной изоляции и страдает от санкций. Российским бизнесам нужно выплачивать крупные долги, рефинансировать которые они не могут – из-за тех же санкций. Кроме того, семьи солдат, погибших в войне, которую российское правительство не признает, все сильнее злятся на Путина.

Решение Украины интегрироваться в Европейский союз позволяет ей в будущем стать успешной, единой, свободной и, в будущем, богатой – но только если сейчас ЕС и Соединенные Штаты окажут ей политическую, финансовую и военную поддержку.

Минское соглашение, если оно будет введено полностью, может стать для Украины началом долгого, трудного пути к статусу нормальной европейской страны. Но опять же, никто не верит, что Путин сдержит слово.

Источник: Новое время