\»Кривбасс\» получил от террористов ультиматум — сдать позиции до 23:00, выйти без оружия. В противном случае террористы угрожают уничтожить батальон, сообщают бойцы 40-ки с передовой.

Штаб АТО подтвердил эту информацию.

\»Только что имел связь со штабом АТО и с командиром батальона \»Кривбасс\», который находится на окраинах Дебальцево . Ситуация следующая: действительно, боевики объявили ультиматум насчет того, чтобы бойцы до 23:00 сдали оружие и позиции и ушли. Но остальная информация не соответствует действительности\», — сказал спикер АТО Андрей Лысенко, имея в виду сведения от бойцов 40-ки с передовой (см. ниже по тексту).

\»Наши бойцы занимают позиции. Возможность доставки боеприпасов и продовольствия на эти позиции есть. Пользуясь перемирием, боевики под белыми флагами подходят к нашим позициям и предлагают сдать оружие, то есть, морально давят на наших бобйцов. Однако ситуация там полностью управляемая, никто никуда не собирается уходить. Боеприпасы есть. И, в случае атак, наши воины готовы их отбить. Связь есть, комбат на месте, все подразделения на месте\», — сказал Лысенко.

Он подчеркнул, что террористы оказывают психологическое давление на наших бойцов.

\»Боевики пытаются морально давить на бойцов. Но в целом, дисциплина поддерживается, и никто не собирается оставлять позиции и бросать оружие\», — сказал Лысенко.

Что касается возможности приезда на позиции 40-ки представителей ОБСЕ, по словам Лысенко, \»как только ОБСЕ там окажется, будет все зафиксировано. Мы ОБСЕ не можем приказать, это независимая организация.\»

Информацию о подвозе продуктов и боеприпасов как минимум на один опорный пункт подтвердила жена одного из бойцов батальона Юлия.

По всем опорным пунктам уже 15 200-х, сообщают военные (на 20:30).

По данным бойцов на 18:30, опорные пункты \»Зенит\», \»Пчела\», \»Мойша\», \»Копье\» были друг от друга отрезаны, по ним били минометы. В зоне видимости некоторых \»опорников\» — танки боевиков. Бойцы пытались пробраться друг к другу — их обстреляли, пришлось вернуться. На местах расположения бойцов образовались своего рода маленькие \»котелки\», а не большой \»котел\», как это было в Иловайске.

На некоторых \»опорниках\» закончилась провизия, на исходе боеприпасы (данные на 18:30). Бойцы шутили, что они теперь на воде, как Савченко.

По словам военных, единственное, что их может спасти — приезд миссии ОБСЕ на позиции батальона. Миссия сможет доложить о реальной ситуации руководству страны и ЕС, и помочь организовать эвакуацию раненых и тел убитых бойцов.

Представители ОБСЕ должны были прибыть в Дебальцево в расположение 40-ки сегодня утром, однако их до сих пор нет.