Россия не несет ответственности за происходящее на Донбассе, поскольку ни одной ее подписи нет под документами, подписанными в Минске. Ответственность лежит на «ДНР» и «ЛНР», которые даже не упомянуты в подписанных документах. То есть это высший пилотаж дипломатического искусства — отвечают за все те, которых в документах нет. Такую точку зрения в интервью «Главкому» высказал российский политолог Станиcлав Белковский.

Он также подчеркнул, что поскольку Украина не отказывается от захваченных боевиками территорий, она должна продолжать их финансировать. Вместе с тем, по словам эксперта, прежде всего от России зависит, будет перемирие соблюдаться, или нет. «Здесь инициатива принадлежит тому, кто в состоянии быстро начать войну, а это явно Россия, а не Украина», — отметил Белковский.

\»Ему (Путину) важно было восстановить диалог и предотвратить новую волну санкций. Он этого добился. Договоренности ему нужны как повод для войны, а не как сами по себе. Я не считаю, что это для Путина какая-то гигантская победа, ее тоже нет. Но, тем не менее, говорить о неудаче Путина совершенно не приходится\», — добавил он.