\"Шойгу\"Министр обороны РФ Сергей Шойгу 11-13 февраля впервые посетил Венесуэлу и Никарагуа, сейчас он находится со своим первым визитом на Кубе. Основная цель поездки министра в эти три государства — расширение военного присутствия России в Латинской Америке.

Об этом сообщает ТАСС.

\»Наши отношения в военной сфере конструктивно развиваются. Признательны кубинской стороне за прием, отказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области\», — заявил Шойгу в ходе встречи с председателем Госсовета и Совета министров республики Куба Раулем Кастро.

По его словам, есть богатый опыт подготовки кубинских кадров в российских военных вузах. \»Видим в этом направлении сотрудничества хорошие перспективы\», — сказал министр обороны РФ.

\»Планомерно развиваем взаимодействие в военно-технической сфере\», — отметил Шойгу.

Он пригласил военные делегации Кубы принять участие в намеченных на текущий год международных соревнованиях по танковому биатлону, международных армейских играх, в 4-ой конференции по международной безопасности и международном военно-техническом форуме \»Армия-2015\».

Рауль Кастро со своей стороны пообещал, что кубинские военные делегации обязательно примут участие в данных мероприятиях.

Шойгу также отметил \»полное сходство\» подходов России и Кубы к вопросам глобальной и региональной безопасности. \»Наши страны связывает обоюдная заинтересованность в формировании справедливого и полицентричного миропорядка, основанного на равноправии, соблюдении и уважении международного права при ведущей роли ООН\», — отметил он.

При этом он отметил, что давние традиции дружбы народов России и Кубы — \»это прочная основа для расширения двухстороннего взаимодействия и координации усилий на международной арене\».

Ранее в Венесуэле Шойгу договорился о присутствии российских представителей на военных учениях страны, также стороны планируют расширить обмен слушателями военных вузов. Кроме того, Боливарианскую республику посетят корабли российского ВМФ. Не исключено, что в стране побывают и самолеты ВВС России.

В Никарагуа Шойгу подписал соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей. Ряд документов был подписан в сфере военно-технического сотрудничества, однако их содержание не раскрывается. В главном командовании армии страны министр открыл топографический центр. Стороны продолжат совместную работу по развитию военного образования.