\"оон3\"Россия неожиданно внесла проект резолюции относительно конфликта в Донбассе

Организация Объединенных Наций на воскресенье, 15 февраля, созывает чрезвычайное заседание, чтобы закрепить возможное прекращении огня в Украине, передает \»Голос Америки\».

По данным агентства Associated Press, накануне Россия неожиданно распространила в ООН проект резолюции, который одобряет новое соглашение о прекращении огня в Украине, подписанное в Минске, и призывает все стороны конфликта выполнять его. В документе упоминается \»суверенитет и территориальная целостность Украины\».

По словам дипломатов, по крайней мере 15 стран-членов ООН будут голосовать за российскую версию резолюции.

Между тем в Украине за несколько часов до объявления перемирия бои усиливаются. Соединенные Штаты в пятницу обвинили Россию в поставках боевикам в Восточной Украине новых крупных партий тяжелого вооружения.

Представитель Государственного департамента США Джен Саки подтвердила, что США располагают информацией, что в течение последних нескольких дней украинскую границу со стороны России пересекали танки и ракетные системы.

\»Это явно противоречит духу соглашения, достигнутого на этой неделе. Стороны конфликта должны продемонстрировать полную сдержанность накануне прекращения огня в воскресенье. В частности, речь идет и о немедленном прекращении нападений России и сепаратистов на Дебальцево и другие украинские города \», – сказала Джен Саки.

Напомним, согласно соглашению, которое подписали 12 февраля в Минске представители трехсторонней контактной группы, огонь на востоке Украины должен прекратиться в полночь с субботы на воскресенье.