Барак Обама снялся в смешном ролике  – естественный, живой человек.

Но есть и другой Обама, тоже располагающий к себе, но официальный, умеющий блестяще выступать, с хорошей реакцией, точно отвечающий оппонентам. Такого Обаму можно было видеть выступающим в Конгрессе. По такому Обаме можно судить о великой американской демократии.

Обама, если посмотреть на него детскими глазами, похож на героев старых мультфильмов – наивных и добрых, с большими оттопыренными ушами, мальчишеской стрижкой и детской улыбкой. Может быть, в этом секрет симпатий к американскому президенту?

С главой российского государства В.В. Путиным другая история.

Пытались неформальной обстановкой оживить его застывший, восковой, остекленевший образ. Не помогает. На видео и фото выглядит он искусственно. Ни чудесные амфоры, восставшие из глубин при виде аквалангиста В.В. Путина, ни полёты с журавлями, общение с тиграми, охота и рыбалка с хоккеем не дают искренности.

В чём здесь дело?

Может быть, наглядно видна разница политических традиций? Когда в нашей стране власть обязательно представляется как что-то холодное, чужое, застёгнутое на все пуговицы. А любая раскраска этой статуи не позволяет забыть о монументе и постаменте?

Между прочим, В.В. Путин, словно подтверждая формальность, давно и часто, в отличие от президента Соединённых Штатов, читает по бумажке, быстро переворачивая короткие странички, а сами его выступления нередко лишены даже и стремления выглядеть эффектно.

Если задуматься о том, какого персонажа из детства напоминает В.В. Путин, то ответ на этот вопрос непрост – на него вообще сложно смотреть детскими глазами, как на Обаму. И уж точно никогда не скажешь, что Путин это большой ребёнок.

По-моему, его образ принципиально далёк от мира детства. В чёрных прямоугольных очках, в дорогом костюме, в охране, разваленной влево-вправо походкой, напряжением в фигуре и взгляде, он больше похож на персонажа из российских криминальных боевиков о 90-х годах – мира \»бумеров\», \»бригад\» и \»жмурок\».

Каков образ – такова и политика. В особенности, внешняя политика. Гармония формы и содержания.

Алексей Мельников