Переговоры в Минске закончились тем, чем и ожидалось. Подписанием «филькиной грамоты».

 

Всерьез обсуждать документ, который состоит из огромного количества общих фраз и содержит пункты, которые предусматривают выполнение «мирного плана» в течение почти года, просто смешно.

 

К тому же, там есть условия, которые никогда не примет украинское общество. Какая амнистия всех участников? Это бред и предательство тех, кто защищал и защищает украинскую государственность.

 

Тем не менее, надо сказать большое спасибо Олланду и Меркель, что они дали Путину последний дипломатический шанс завершить бойню на Донбассе.

 

Их комментарии после завершения переговоров четко дают понять, что они не питают никаких иллюзий по поводу выполнения минских договоренностей со стороны России. Они уже опытные.

 

И их скептицизм уже подтвердил пресс-секретарь Путина Песков. Мы услышали старую сказку, что Россия не при чем, она лишь миротворец.

 

Стар и плох был и спектакль с «несогласием» Плотницкого и Захарченко подписывать документы.

 

И лишь хохот вызвал комментарий этой пары после окончания переговоров. Мол, «народ Донбасса дает шанс Украине и поможет ей измениться».

 

В общем, итог минских переговоров полностью отражен в отрывке из беседы Порошенко и Лукашенко.

 

Что касается оценки работы украинской делегации, то не стал бы ее сильно критиковать. Не надо всерьез воспринимать якобы уступки со стороны Украины.

 

Повторяю, этот документ нежизнеспособен и прежде всего из-за отсутствия желания у Кремля установить на Донбассе мир. А он мог бы наступить сразу же, как только добровольцы на танках уехали бы на Родину, а контроль над границей вернулся бы к Украине.

 

Следует еще отметить, что главного для Путина и его кукол из «Новороссии», даже в этой «филькиной грамоте» украинцы не позволили прописать. Никаких «федерализаций», «ДНР», «ЛНР». И даже Плотницкий и Захарченко фигурируют в документах без званий и регалий.

 

Зато все увидели, вернее не увидели, в Минске Обаму. Хотя россиянам уже год «знатоки» геополитики рассказывают, что США в Украине воюют с Россией.

 

А вот Президент России присутствовал и именно его Меркель, Олланд и Порошенко пытались убедить закончить подкидывать «гуманитарные» конвои в костер Донбасса.

 

Следует отметить и еще один интересный момент. Крайне любопытно выглядит строка из пункта 2 итогового минского документа, где упоминается РСЗО «Торнадо-С».

 

Может быть, я ошибаюсь, но эта система залпового огня чисто российская. В отличие, от советских «Ураган» и «Смерч». И как «Торнадо-С» оказалась в рядах «ополчения»?

 

Думается, что если тут есть почва для вопросов международного сообщества к Шойгу, то их обязательно зададут.

 

А теперь немного о ближайших задачах Украины и ее союзников. Учитывая минские договоренности «ни о чем».

 

Самое опасное для Украины заключается в том, что она вновь начнет выполнять условия по прекращению огня. Как с сентября по январь. И будет это делать, естественно, в одностороннем порядке. С приказом «Стрелять только в ответ». Да и то, не всегда.

 

Поэтому, прекращение огня и отвод тяжелой артиллерии самый ключевой пункт в соглашениях.

 

Здесь должно быть все четко.

 

Или артиллерию отводят и замолкают обе стороны, или украинская армия должна иметь приказ жестко отвечать на обстрелы со стороны противника.

 

Украинской армии необходимо отстоять Дебальцево. Это ключевая транспортная развязка. Нет никаких сомнений, что «ополченцы» постараются взять этот населенный пункт до 15 февраля. Именно там сейчас идут ожесточенные бои.

 

Украине следует еще более активизировать работу по убеждению своих союзников дать ей современное оружие и усилить санкционное давление на Россию.

 

Все здравомыслящие люди должны уже понять, что успешное отражение внешней агрессии Украиной и углубление экономических проблем России – это и есть формула мира.

 

И после Минска эта формула не изменилась.

 

Автор: Сергей ЗАПОРОЖСКИЙ