Владимир Владимирович Путин любит говорить, что главная цель Запада в его внешней политике — это сдержать развитие России.

И тут сразу хочется спросить — развитие в чём? Что такого развила Россия, что её в этом уже нужно сдерживать?

Может, они хотят разрушить наши мощнейшие инновации и, страшно сказать, добиться упадка \»Сколково\»?

Или нанести удар по нашему рвущемуся вперед автомобилестроению?

Или они убьют на корню бурный поток наших качественных, дешевых и полезных российских товаров массового потребления, которые угрожают потеснить с рынка ведущие транснациональыне корпорации?

Конечно, мы можем допустить, что Запад спит и видит, как бы ударить по нашему великому сырьевому экспорту и сократить животворительный поток нефтедолларов, текущих в Россию. Но не наши ли чиновники уже 10 лет сами говорят, что нам надо обязательно слезать с нефтяной иглы?

Конечно, мы можем сказать, что очень хорошо развивается наш военно-промышленный комплекс, и это так злит и тревожит Запад. Но я бы не очень гордился производством орудий разрушения и убийства. Это мы хорошо умеем делать, но, может, стоит попробовать развивать и что-то созидательное?

Ах, да — наверняка Запад страшится и хочет сдержать нашу непомерно развившуюся духовность. Тут да, тут не с чем спорить — на месте Запада я бы тоже испугался наших неудержимо-духовных казаков и беспощадных православных активистов с протоиерем Чаплиным во главе.

Алексей Шабуров

Facebook