\"Ы\"\»Большая семерка\» обеспокоена ситуацией в Украине и обещает принять соответствующие меры для тех, кто не будет выполнять новые минские договоренности.

Об этом говорится в заявлении \»Большой семерки\», которое было распространено 13 февраля в Брюсселе, передает УНИАН.

Приветствуя достигнутые в Минске последние договоренности, лидеры Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании, США, президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии выразили свою обеспокоенность ситуацией в Украине, в частности из-за боев вокруг Дебальцево, где \»сепаратистские формирования, поддерживаемые Россией действуют на грани линии соприкосновения, согласованной в Минских договоренностях в сентябре 2014 года, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения\».

\»Мы призываем все стороны неукоснительно соблюдать положения договоренностей и без задержки осуществлять оговоренные меры, начиная с прекращения огня 15 февраля. В ближайшие дни все стороны должны воздерживаться от действий, которые будут тормозить начало перемирия. G7 готова принять соответствующие меры против тех, кто нарушает \»Минский пакет\» и, следовательно, интенсифицировать для них расходы, в частности, против тех, кто не придерживается согласованного общего прекращения огня и вывода тяжелого вооружения\», — говорится в заявлении.

Большая семерка еще раз осудила незаконную аннексию Крыма Россией, что является нарушением международного права.

Кроме того, G7 поздравила принципиальною договоренность от 12 февраля между МВФ и правительством Украины о новой программе экономических реформ, которая будет поддержана расширенным финансированием МВФ.

\»Члены G7 с нетерпением ждут оперативного рассмотрения программы исполнительной Советом МВФ. Мы предоставляем финансовую помощь Украине. Эта международная помощь поможет Украине в осуществлении амбициозных экономических реформ, которые она реализует для восстановления экономического роста и повышения уровня жизни украинского народа. Мы благодарны правительству Украины за его расположение к реализации этой амбициозной программы реформ с точки зрения экономики, верховенства права и демократических реформ\», — отмечается в заявлении.