За день до вылета В.В. Путина из Египта, страны, где правят военные, в столицу диктатуры А.В. Лукашенко – Минск, на переговоры о прекращении огня по фронтовой линии на Украине, протянутой российским начальством против ценностей свободы, демократии, прав человека и силы закона, произошло символическое событие.

Из строя вышел последний спутник системы обнаружения стартов баллистических ракет \»Око-1\». Россия осталась без полноценной системы оповещения о ракетном нападении. Единая космическая система, о которой говорилось ранее, пока в строй не введена. Этот факт красноречиво характеризует происходящее в нашей стране.

Результаты переговоров в Минске могли быть любыми. С тактической точки зрения они, наверное, имеют значение. Но всё это детали, смотреть нужно дальше.

Стратегически Россия разбита линией В.В. Путина на противостояние с мощным в экономическом и военном отношении западным миром.

При любом исходе переговоров понятно, что наши ограниченные внутренние ресурсы, остро необходимые на развитие российских территорий, будут и дальше распыляться в захваченном Крыме, на содержание донецких и луганских гопников, на ненужное военное противостояние с НАТО, на покупку союзников.

Лучшей позицией на переговорах, настоящим прорывом явилось бы предложение В.В. Путина отказаться от захваченного Крыма, в безусловном порядке вернуть в Россию наёмников и военных, передать Украине бандитов, захвативших Донецк и Луганск вместе, разумеется, с В.Ф. Януковичем и его сообщниками.

Конечно, это предложение прозвучало бы весомо лишь в том случае, если бы В.В. Путин добавил, что он принял решение покинуть пост президента России и провести в России свободные выборы президента и парламента.

Но ничего этого нет.

Поэтому пока гражданам нашей стране предстоит убедиться в том, что провалившее в \»нулевые годы модернизацию России начальство единственное, чем занимается сегодня – так это сохранением себя во власти. И конфликт любой степени напряженности с европейским выбором Украины – ресурс высшего российского начальства.

Раньше у него, возможно, была иллюзия, что оно занимается модернизацией страны с опорой на т.н. \»госкомпании\» в экономике и централизм в политике. У части наших соотечественников такие иллюзии были точно. Теперь же, по-моему, иллюзий нет ни у кого. Их заменила оборона, защита того, что есть.

Задача смены власти в нашей стране находится в руках граждан и демократической оппозиции. Эта смена возможна мирным, правовым путём – превращением избирательных имитаций в свободные выборы массовым участием граждан в избирательной кампании, массовым гражданским контролем выборов, массовым голосованием за демократическую оппозицию. И так будет.

Бегущее вперёд колесо истории наехало своим тяжёлым ободом на одряхлевшую змею российской клептократии. Последняя извивается, царапает ядовитыми зубами твердь неумолимой силы. Исход борьбы ясен. Вопрос лишь во времени.

Алексей Мельников